Общественность выступает против решения властей приватизировать право управления двумя важнейшими для города объектами: Юганскводоканалом и Югансктранстеплосервисом

Начало лета 2012 года в Нефтеюганске выдалось жарким, и не только потому что столбик термометра долгое время держится  на аномально высокой отметке, но и потому что не утихают споры:  приватизировать ли два стратегически важных для города предприятия, отвечающих за тепло и водоснабжение. Юганскводоканал и Югансктранстеплосервис. Некоторые депутаты, общественные деятели и сотрудники этих предприятий высказываются резко против приватизации.

Владимир Курников, слесарь – ремонтник ЮТТС:

Были у нас объекты, котельные небольшие на Звездном, на СУ-62, потом их полностью превращали в хлам, пришлось все насосы восстанавливать, полностью  даже полы приходилось менять. Такое может быть и здесь.

Однако с таким мнением не соглашаются некоторые депутаты городской думы, которые положительно относятся к вопросу приватизации этих объектов. Рафаэль Галиев говорит, что время лихих 90-х осталось далеко позади, когда по бросовым ценам покупались  объекты недвижимости, из которых выжимали прибыль, приводя в негодность предприятия. Отличие нынешней ситуации в том, что сейчас приватизации подлежит право управления предприятиями, инфраструктура же останется в собственности города:

Рафаэль Галиев, депутат городской Думы:

Когда заключается концессионное соглашение, утверждается инвестиционная программа, если он не выполняет ее, не вкладывает деньги, муниципалитет в любое время может расторгнуть соглашение.

Представители общественных организаций пользу в продаже права управления предприятиями не видят, от имени горожан высказывая опасения, что передача права управления обязательно повлечет за собой скачок цен на тепло и воду.

Борис Герасимов, председатель ТОС-2:

Если сейчас 40% жителей Нефтеюганска не могут полностью оплачивать коммунальные услуги,  то с продажей предприятия цифра может быть около 70%.

Первый раз вопрос на голосование в городской Думе был вынесен еще в апреле 2012 года. Тогда все депутаты проголосовали “за” приватизацию. Однако, по словам Игоря Винникова, город оказался морально не готов к таким переменам, на представителей власти посыпались вопросы и опасения связанные с   предстоящей приватизации. Поэтому решено было провести политсовет городского отделения партии “Единой России”, на котором большинство  депутатов проголосовали против передачи права управления предприятиями в частные руки, однако дело получило неожиданный оборот.

Игорь Винников, депутат городской Думы:

На сегодняшний день картина такая, что даже 13 этих подписей об отмене приватизации, глава города Нефтеюганска не дает им ход.

Назревшую конфликтную ситуацию, общественники предложили решать всем миром, как говорится, поэтому выступили с инициативой проведения референдума, тем самым передав право принимать решение по данному вопросу жителям города. Депутаты данную инициативу поддерживают.

Рафаэль Галиев, депутат городской Думы:

Будет референдум это замечательно, будет возможность до каждого донести свою позицию. На сегодняшний день право управления оценено порядка 500 миллионов рублей, 2 предприятия принесут для бюджета порядка полмиллиарда рублей, которые можно пустить на целый ряд социально значимых объектов.

Будет или нет проведен референдум станет известно 9 июля, именно тогда получат  решение территориальной избирательной комиссии.  А пока город лихорадит, у каждого жителя Нефтеюганска есть время принять для себя решение, за он или против приватизации.

Print Friendly, PDF & Email