От укусов клещей в Нефтеюганском районе пострадало 55 человек. К счастью, случаев заражения вирусным энцефалитом пока не зарегистрировано.

Период клещевой активности в разгаре. По словам специалистов, установившаяся теплая погода в районе еще больше спровоцировала вредителей.
Наталья Фатуйкина,заведующая терапевтическим отделением взрослой поликлиники г.п. Пойковский:«Первые укушенные стали к нам обращаться с 19 апреля и вот по 16 мая всего 55 человек, из них 4 деток».
Медиков пугает тот факт, что 44 человека из числа укушенных не были привиты заранее. Не смотря на активную кампанию по вакцинации. Прививка от клещевого энцефалита нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), которые в случае встречи с вирусом его уничтожат.
Ишимбаева,корреспондент:«Вот такой маленький клещ может нанести огромный вред человеку. Эти насекомые являются переносчиками опасных заболеваний, которые вызывают поражение нервной системы, паралич и даже летальный исход».
Помимо медиков, борьбу с вредоносными насекомыми ведут и дезинфекторы. В первую очередь акарицидную обработку провели в местах отдыха – парках, скверах, туристических базах и центрах. Ее эффективность составляет 99%. А тем, кто выезжает на природу, специалисты настоятельно советуют тщательно выбирать места отдыха.

;