Министром сельского хозяйства России назначен Николай Федоров, бывший президент Чувашской республики и руководитель совета директоров фонда «Институт социально-экономических и политических исследований».

Николай Федоров будет возглавлять непростое ведомство. Еще в советские годы ходила шутка: хочешь сломать карьеру человеку — назначь его на сельское хозяйство. Впрочем, Чувашия, откуда министр родом — республика аграрная, и за 17 лет президентства Николай Федоров разработал не одну программу развития села: успел газифицировать все деревни, построить дороги, спорткомплексы. Сейчас многие надеются, что, работая на этом посту, он сможет и на государственном уровне внедрять опыт и эффективные наработки. «Сельское хозяйство – это не только и даже не столько экономика, сколько сохранение уникальных ценностей традиционного уклада жизни, следовательно, образа жизни, здоровья и культуры нации, и самой нации в целом». Так в одном из интервью еще до своего нового назначения говорил министр об отрасли. Николай Васильевич не раз посещал Нефтеюганский район. С главой Владимиром Семеновым они земляки, единомышленники и давние друзья. В ходе последнего своего визита в регион, во время международного турнира по вольной борьбе, он так охарактеризовал стратегию деятельности Владимира Семенова.

Николай Фёдоров,министр сельского хозяйства РФ:«Вот эти программы, проекты благотворительности, отношение к людям, которые нуждаются в помощи, будь – то пожилые, либо люди с ограниченными возможностями, или совсем молодые ребята не только с Югры, а вообще со всей страны и даже со стран бывшего Советского Союза, когда он их привлекает сюда, приглашает, находит спонсоров и воспитывает людей с характером. Конечно, это дело, эти проекты по силам человеку, осознающему свою ответственность и за свою малую Родину, и за всех людей, которые доверили ему судьбу, как руководителю региона – района».

Политическую карьеру Николай Федоров начал с избрания народным депутатом СССР в 1989 году. С 1994 по 2010 год – президент Чувашской Республики. В январе 2011 года стал представителем России в Парламентской ассамблее Совета Европы. В мае этого же года по предложению Владимира Путина Николай Федоров возглавил совет директоров фонда “Институт социально-экономических и политических исследований”. В своем насыщенном графике он не раз находил время для командировок в регионы. Он отмечал, что это – шанс пообщаться с жителями, установить деловые контакты и собрать информацию для дальнейших исследований. Николай Федоров являлся одним из разработчиков предвыборной программы, тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина, и о пунктах совместного детища мог говорить уверено и открыто. Нефтеюганский район не раз проявлял самую большую активность на выборах. После приезда Николая Федорова у жителей добавилось еще больше уверенности в важности предстоящих выборов главы государства. И район вновь стал лидером.

Николай Федоров,министр сельского хозяйства РФ:«Я намерен доложить руководству страны В.Путину как человек находящийся и активно работающий в его штабе о том, что сибиряки готовы к активному сотрудничеству и к выполнению тех планов, программных задач которые он формулирует сейчас еженедельно исходя из народной программы сформированной на основе Общероссийского народного фронта».

Он был одним из разработчиков программы Народного фронта. Общаясь с жителями района, он тогда признал, что политика федеральных властей иногда бывает слишком усредненной и обезличенной. Но сегодня есть шанс сделать ее более адресной, по – настоящему народной благодаря предложениям от населения.

Николай Фёдоров,министр сельского хозяйства РФ:«Задачи прошлого этапа сохранение стабильности – решены, теперь задача – новая индустриализация, создание высокотехнологичной экономики. Переход и создание мощной перерабатывающей промышленности вот этих российских традиционных природных ресурсов».

Сразу после назначения Николай Федоров готов «к бою», считает, что министерство вне зависимости от формального распределения полномочий между ведомствами обязано добиться максимального результата в решении задачи комплексного развития сельских территорий. «Необходимо на уровне государства сделать все для того, чтобы людям было интересно и комфортно жить на селе. Главное же заключается в том, чтобы государство Российское и власть на местах не позволили никому и никогда забывать святые слова: «Хлеб всему голова», – так заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров. Владимир Семёнов, в свою очередь, отправил поздравительную телеграмму министру с пожеланиями удачи на новом посту.

Print Friendly, PDF & Email