Главные темы заседания межведомственной комиссии: адаптация мигрантов и профилактические мероприятия по недопущению вовлечения населения в экстремистскую деятельность. Сегодня в поселениях района проживает 34 семьи, которые приехали из- за рубежа. В них растут 63 ребенка. Больше всего прибывают в Нефтеюганский район уроженцы Закавказья, средней Азии, Украины. По одной семье из Белоруссии и Турции. Самая основная проблема приехавших – языковой барьер. Потому в этом направлении ведется усиленная работа – для детей организуют специальные занятия, в которых отрабатываются упражнения на правильное произношение. Помимо занятий в школах, в поселениях проводятся и профилактические мероприятия по недопущению вовлечения населения в экстремистскую деятельность.

Владимир Заремба

начальник ОМВД России по Нефтеюганскому району

«Фактов экстремисткой направленности, преступлений экстремисткой направленности у нас на территории Нефтеюганского района не зарегистрировано уже на протяжении двух лет, и на протяжении этих 4 месяцев фактов зарегистрировано не было».

В Нефтеюганском районе и дальше будут продолжать работу в данном направлении. Так, уже 1 сентября в образовательных учреждениях появится новый предмет – "Основы религиозных культур и светской этики". Правда, вполне возможно, что не все дети мигрантов смогут пойти в школу. Сейчас в разработке находится законопроект, согласно которому без российского гражданства права на получение общего образования не будет.

, А.Кондрашин

Print Friendly