Краеведческий музей «Истоки» первой пойковской школы стал одним из лучших на окружном конкурсе патриотических музеев. Работу пойковчан оценили коллеги и жюри. Предварительно эксперты посетили конкурсантов на местах, знакомились с документацией, экспонатами и наработками. «Истокам» уже 9 лет и он популярен среди учеников, немало здесь было и именитых гостей, в том числе глава Нефтеюганского района и губернатор Югры.
Немаловажную роль в победе сыграло военно-патриотическое направление музея, участие школьников в раскопках и поисковых работах. А также творческий подход хранителей истории, которые третий год устраивают так называемые выездные экскурсии. «Музей в чемодане» проект рассчитанный на первоклашек . С деревянным ящичком ,где собраны экспонаты на тему морского флота, экскурсоводы сами приходят в классы. Эта идея понравилась многим участникам конкурса.
Оценили коллеги и работу пойковчан с ветеранами Великой Отечественной войны. В школах бережно хранятся биографии земляков-героев, их фотографии, письма и вещи военных лет. Со многими экспонатами можно познакомиться и через интернет. Музей «Природы и человека» четвертой пойковской представил на суд жюри виртуальную экскурсию. Школьные музеи Пойковского теперь включены в окружной реестр муниципальных музеев. Старшие коллеги из Ханты-Мансийска обещали помочь и планируют создать совместную электронную базу с информацией о жителях Югры, участниках Великой Отечественной войны.

Print Friendly