Почему благоприятная конъюнктура, высокие цены на сырье и социальная стабильность не стали фундаментом для экономического рывка даже для тех регионов, которые добывают «черное золото»? На эту тему рассуждает глава Нефтеюганского района Владимир Семёнов – руководитель территории, на которой находятся крупнейшие месторождения нефти – Мамонтовское, Правдинское, Южно-Сургутское, Мало-Балыкское, Усть-Балыкское, другие.

Ольга Александрова

корреспондент:

Владимир Николаевич, недавно губернатор Югры Наталья Комарова сообщила, что по итогам 2011 года в сводном индексе социально-экономического положения регионов Российской Федерации, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра занимает третье место. Считаете ли Вы, что Югра – островок процветания, что темпы роста достигли потолка?

Владимир Семёнов

Мне все-таки проще говорить о районе. Да, у нас многое сделано, многое делается, еще больше планов, но я вижу огромное количество насущных проблем, которые не терпят отлагательств, мы имеем дефицит средств и ограниченный инструментарий. О каком потолке роста может идти речь? Мы в начале пути. Но иногда меня тревожит, что со стороны складывается впечатление, будто Ханты-Мансийский округ, как и Тюменская область в целом, находятся в превилигированном положении. Все, что связано с добывающей отраслью, представляется безоблачным, благополучным и не испытывающим никаких проблем с финансированием. А представление «нет проблем с финансированием» кажется равно утверждению «нет никаких проблем». Мы же – те, кто живет и работает здесь, прекрасно понимает: все не так гладко, как видится со стороны.

Более того, есть четкое понимание: кому больше дано, с тех больше и спросится. И я говорю не о пополнении государственного бюджета. Именно от регионов, которые имеют объективные предпосылки для роста, разумно было бы ожидать бурного развития промышленности, строительства новых предприятий, экономического и научно-технического прогресса. Но этого не происходит или происходит, но совсем не с теми темпами и не в тех объемах.

Ханты-Мансийский округ в течение многих лет остается лидером по объемам промышленного производства, но основными для экономики округа были и остаются именно добывающие производства. Могу судить по нашему району: мы по прежнему делаем ставку на продажу сырья, а не готового высокотехнологичного продукта. Развитие перерабатывающих предприятий идет не теми темпами, какими бы нам мечталось, Нефтеюганск, как и другие города Югры не становятся центрами передовых производств, хотя, казалось бы, предпосылки есть.

А спустя не так уж много времени — может быть десять, двадцать лет, с нас с вами спросят: почему же вы, имея такие ресурсы и возможности, упустили время, не создали для нас, потомков, основы для дальнейшей жизни, развития и движения вперед?

О.А.

Мы привыкли слышать, что “рыба гниет с головы”, что проблема неэффективности – проблема высшего руководства, что регионы очень зависимы…

 

В.С.

 

Не надо делать обобщений и не надо выводить наш разговор на общероссийский уровень. Не считаю себя вправе рассуждать о системе государственного управления. Когда я дал согласие выбираться на пост главы района, я уже ответил для себя на все эти вопросы: или я принимаю общую стратегию развития страны, либо я не участвую в выборах.

Я считал и считаю, что не может ни одной проблемы в стране, которая раскинулась на двух континентах, которую можно решить легко и одним махом, как, например, в Лихтенштейне. У нас другой масштаб.

Вот посмотрите, что происходит: в ответ на вопрос: «кто виноват?» принято кивать на состояние экономики страны в целом. Но какие могут быть претензии к макроэкономике, если у нас по многим показателям ситуация не просто благополучная, а объективно так хороша, как никогда за последние 20 лет!

Снизился уровень безработицы до 6%. Это очень низкий показатель. По экспертным оценкам ниже 6% безработица была только в 2008 году, когда цена на нефть доходила до 140 долларов за баррель. Снизился и темп инфляции до 6.1% в 2011 г., а это такой низкий темп роста цен, которого в рыночной экономике России мы еще не знали. Казалось бы, экономика — развивайся, все для этого есть. Но более пристальный взгляд показывает, что названные позитивные изменения в экономике — суть развития добывающей отрасли. И рост экономики привязан к росту цены на нефть. Такое положение вызывает беспокойство на всех уровнях власти, и, как ни странно, в первую очередь в регионах, напрямую связанных с добычей ресурсов.

О.А.

Почему на Ваш взгляд нет достаточных стимулов для предпринимателей расти и развивать те направления, которые дадут нам стабильность не в этом или следующем году, а заложат основу для будущих десятилетий? Почему к нам не становятся в очередь инвесторы и не реализуют перспективные программы?

В.С.

И здесь придется говорить уже об инвестиционном климате и о том факторе, который был и остается главным препятствием для любых начинаний — о коррупции. И как следствие этой проблемы – бегство капитала за рубеж.

По результатам независимых исследований,

по уровню коррупции Россия в рейтинге стран занимает 143 место из 182 возможных. И самое прискорбное, отмечают эксперты, что показатели коррупции высоки именно для того уровня развития, на котором находится наша страна. То есть, если в других странах, по мере развития снижается коррупция, то у нас этот процесс идет значительно медленнее.

Усилия всех уровней власти достигли беспримерной активности за всю историю новой России. Простой пример – губернатор Югры Наталья Комарова подписала распоряжение об усилении мер по профилактике коррупционных правонарушений в органах государственной власти автономного округа.

Если говорить о Нефтеюганском районе, то здесь достаточно много делается для противодействие коррупции. Работает межведомственный совет под моим председательством. Контрольно-ревизионное управление администрации района регулярно организовывает проверки, в том числе – комплексные. Проводятся антикоррупционные экспертизы муниципальных правовых актов – кстати, пока коррупционных факторов не выявлено. На официальном сайте вы легко найдете отчеты главы района и глав городского и сельских поселений района. Дважды в год проводится телефонная «горячая линия» в целях реагирования на факты коррупции. Муниципальные служащие Нефтеюганского района в соответствие с законодательством до 30 апреля должны ежегодно предоставляют сведения о доходах.

Если же возвращаться к причинам, которые мешают активному проникновению инвесторов в регионы, то если откровенно, об этом сегодня много говорится на самом высоком уровне. Именно системную коррупцию назвал Владимир Путин в одной из своих программных статей основной проблемой, с которой надо бороться.

О.А.

Вы, как крупный в прошлом предприниматель, легко можете оценить привлекательность того или иного региона для бизнеса. Как бы вы оценили нынешнюю ситуацию в вашем районе?

 

В.С.

Что же касается Нефтеюганского района, инвестиционный климат остается одним из самых благоприятных. Не хочу «тянуть одеяло на себя», это заслуга огромного экономического региона, куда входит наш район. По инвестициям в лидерах традиционно значится Тюменская область в целом. Уже за ней следом идет и Краснодарский край, и даже Москва, потом – Ямало-Ненецкий автономный округ, Татарстан, Красноярский край, Нижегородская область, Санкт-Петербург и Московская область. На все эти регионы, включая Югру, приходится порядка 40% инвестиций в основной капитал.

И, могу предположить, что именно позиция властей Области и Округа в вопросе борьбы с коррупцией и в инвестиционной политике, играет не последнюю роль в формировании показателя привлекательности для инвесторов.

Вот интересный факт: еще в 2011 году было проведено исследование, которое показало: жители нашего региона считают, что в стране ситуация с коррупцией обстоит хуже, чем в Югре. Значит, усилия власти по противодействию коррупции стали заметны простым жителям, значит, есть реальные сдвиги.

Наш регион уже в течение нескольких лет удерживает почетное второе место среди самых динамично развивающихся регионов России, сразу после Москвы. Тем не менее, говорить о всеобщем благополучии в отдельно взятом автономном округе еще далеко. Потому что мы часть большой страны, и можем развиваться только в унисон с ней.

О.А.

Благодарим за откровенный разговор!

Print Friendly, PDF & Email