Законопроект о введении прямых выборов губернаторов был внесен на рассмотрение Госдумы еще в середине января и принят в первом чтении 28 февраля. Второе чтение документа должно пройти в конце апреля.

С точки зрения развития гражданского общества, возвращение выборов — безусловно, шаг вперед. Но что означает эта смена технологии для руководителей регионов и для жителей этих регионов? На острый вопрос согласился ответить глава Нефтеюганского района Владимир Семенов.  Неожиданно получился не короткий комментарий на громкую тему, а серьезный разговор о критериях оценки местной власти.

ЕрмакИнфо: Основной причиной ввода назначения губернаторов называлось необоснованные траты бюджетов на проведение бесконечных выборов. Вы согласны с тем, что назначение губернаторов было оправдано, скажем, экономически?

В. Семёнов: Уверен, что ответ лежит в другой плоскости – политической. Это вопрос быстрого и правильного  реагирования на сложившуюся ситуацию в тот конкретный момент.  Путин не раз отвечал на этот вопрос. Не надо разжевывать то, что очевидно: на тот момент это было трудное, не популярное, но единственно верное решение верховной власти. Это случилось, напомню, сразу после Беслана, трагедии, о которой мы никогда не забудем, которая изменила страну, каждого из нас… Что сделала власть, отменив выборы? Образно говоря – проявила жесткую волю, когда коррупция и террористы подняли голову.  Во-первых, демократический принцип максимально был сохранен – местные парламенты утверждают кандидатуры, предложенные президентом, то есть свое одобрение кандидатуры будущему главе субъекта федерации дают люди, которые сами получили мандат доверия ото всех граждан в прямой выборной борьбе.

И второе. Начался процесс санации, если можно так выразиться.  Вспомните те годы – до середины «нулевых» – когда губернаторы избирались прямым голосованием, это были сложные противоречивые времена. Внутри политической системы еще не было искоренено противостояние центра и регионов. Я могу об этом рассуждать, потому что в те годы занимался бизнесом и точно знаю: все эти противоречия имели не только болезненные социальные последствия, но тормозили экономику страны в целом. Именно об этом говорил Путин – о коррумпированных лоббистах, которые кое-где вставали за спинами губернаторов. Сейчас не могу точно вспомнить, где это было сказано.

Прим. ЕрмакИнфо. В июле прошлого года на встрече с рабочими Магнитогорского металлургического комбината Премьер-министр  РФ  Владимир Путин сказал, что когда губернаторы избирались прямым голосованием, то сразу за их спинами вставали коррумпированные элементы, которые “деньгами карманы набили и начали манипулировать общественным мнением и избранным губернатором”.

Очевидно, что каждое решение имеет ни один источник, и ни одну причину. Объективно выборы — затратное мероприятие и в определенных условиях экономия бюджета нужна и необходима. Но решение о назначении губернаторов — это не экономика. Это – политика, это –  вопрос построения нашей власти. Если решения, принятые на федеральном уровне, не могут быть реализованы в регионах из-за того, что прервана управленческая цепочка, такая система не жизнеспособна.  Назначение губернаторов на определенном этапе развития нашего общества решило проблемы  подобных сбоев, сделало страну единой. Произошло главное –  ушли «удельные князьки», пришли люди государственные, которые видят не только свой регион и свои интересы, а отдают себе отчет в том, что каждый регион — это, прежде всего,  часть большой страны.

ЕрмакИнфо: На Ваш взгляд, возвращение выборности – это уступка протестным настроениям?

В. Семёнов: Страна меняется.  И то, что эффективно работало пять лет назад, сегодня уже не работает. Что такое выборы губернаторов? Это же запрос к обществу: довольны ли вы своей жизнью, все ли делается так, как полагается? То есть, если в 2000 году власти нужно было убедиться, что система работает, управление эффективно, именно тогда назрела необходимость мощной центростремительной силы – собирание земель, то сейчас перед нашим обществом стоит другая задача: услышать людей, создать оптимальный механизм управления, который отразит интересы максимальных слоев нашего разнообразного и неоднородного общества.  Обратная связь — необходимое условие работы государственной машины. Ведь вы же не сможете управлять даже автомобилем, если не будете слышать звук мотора. А выборы глав регионов — это показатель доверия к власти, обратная связь в действии.

ЕрмакИнфо: Но ведь возникает и фактор непредсказуемости. Допустим, губернатору пришлось принимать непопулярные меры для будущего блага жителей территории. Его не поддержали, а поддержали того, кто громче обещал всяческие блага.

В. Семёнов: Не надо относиться к нашим людям, как к несмышленым детям, которые неспособны отличить реальные дела от пустых слов. С другой стороны, если руководитель, принимая, как ему кажется верные, но непопулярные решения, не сумел донести до общественности их оправданность и необходимость, значит он плохо справился со своими обязанностями. И правильно, что люди его не поддержали. Ведь задача местной власти не только верно действовать, но и верно ВЗАИМОдействовать с жителями региона. Это тоже трудная работа: установить контакт с представителями всех слоев общества, встречаться и общаться с людьми, добиваться понимания и поддержки. И это не популизм. Это залог успеха

муниципалитета, его эффективности. И, кстати, региональные руководители как раз прекрасно это понимают. Наша деятельность далека от громких слов и большой политики. Каждый день приходиться заниматься очень конкретными вопросами жизни района, решать которые в одиночку, без взаимодействия с людьми я не могу, да и не имею права. И поэтому, я прекрасно знаю, чем живут люди в моем районе, и как та работа, которую я выполняю, отражается на их жизни.

Я уверен, что для руководителя, который работает действительно добросовестно, разницы — назначение или выборы – не может быть никакой. Ведь решение принимается абсолютно по одному принципу:  если ты эффективный руководитель — работай. Если – нет, извини, пусть придут другие люди.  А для общества, выборы, это – безусловно, важный шаг.  Сегодня очень важно, чтобы каждый гражданин  почувствовал и понял, что власть его слышит, понимает его чаяния и готова на них отвечать.

ЕрмакИнфо:   Спасибо за откровенный разговор.

;