Автовладельцы с новыми документами смогут ездить более чем в 140 странах, им не понадобится дополнительно оформлять международные удостоверения. Новое оборудование позволяет существенно сократить время процедуры выдачи прав. Заплати госпошлину, приди в ГИБДД – и все сделают сразу на месте.

В настоящее время в России действуют два вида водительских документов – бумажный ламинированный бланк размером с паспорт и пластиковая карточка размером с кредитку. И те и другие – полноценные национальные водительские удостоверения. Действовать они будут до истечения своего срока, даже после введения новых удостоверений. Одна из основных особенностей водительских прав нового образца – штрих-код, который позволит “поместить” в удостоверении больше информации о водителе, а также, по мнению ведомства, защитить от фальшивок и покупных прав.

Анатолий Булынко,старший госавтоинспектор группы регистрационно-экзаменационной группы ГИБДД ОМВД России по Нефтеюганскому району:« Добавились подкатегории. Добавилось прицеп, управление прицепом и полуприцепом. Там указывается грузовым транспортом можно управлять “С” или “Б”».

В новых правах появилась графа, в которой указана дата открытия и окончания действия каждой водительской категории. Это позволит оценить стаж автомобилиста по каждому типу транспортного средства, к управлению которым он допущен.

Print Friendly, PDF & Email