Ирина Русакова – заместитель начальника управления архитектуры и капитального строительства администрации Нефтеюганского района.

Ринат Сабиров,
корреспондент
«Здравствуйте Ирина Леонтьевна. Сегодня мы поговорим о строительстве социальных и промышленных объектов на территории Нефтеюганского Района и первый вопрос: какие сейчас строятся объекты на территории Нефтеюганского Района?»
Ирина Русакова,
заместитель начальника управления архитектуры и капитального строительства администрации Нефтеюганского района
«В 2012 году мы продолжаем строительство двух объектов. Это начатый в 2011 году детский сад на 200 мест в Пойковском и полигон для захоронения ТБО в Салыме. И в 2012 году началось у нас строительство лыжной базы в Усть-Югане».

Р.С.
«Ирина Леонтьевна, муниципалитет сейчас активно уделяет внимание строительству социальных объектов. Расскажите поподробнее: какие именно это объекты?»
И. Р.
«Дело в том, что с 2011 года у нас вступила в действие программа государственно-частного партнерства и, в основном, все объекты социально-культурного назначения отданы ей. У нас, в нашей программе остался детский сад на 200 мест, а государственно-частное партнерство у нас ведется строительство тоже детских садов – это 180 – местный садик в Пойково, 80 – местный садик в Каркатеевы и 120 – местный в Сингапае, начато в этом году. Другие объекты социально-культурного назначения у нас только планируются, разрабатываются. Это будет строительство еще нескольких детских садов в Пойково и объект здравоохранения в Пойково – это поликлиника на 500 посещений в смену, она будет строиться за счет региональной программы «сотрудничество».

Р.С.
«Какие программы действуют на территории муниципалитета, в рамках которых ведется строительство социальных и промышленных объектов?»
И.Р.
«На территории Нефтеюганского района работает окружная программа по оздоровлению экологической обстановки, она у нас в районе носит такое название. В округе она носит название «Развитие системы обращения с отходами производства». Лыжную базу мы строим по программе «Развитие физкультуры и спорта в Нефтеюганском районе». Строительство детского сада на 200 мест ведется по программе «Образование 21 век». Остальное строительство ведётся, как мы говорили, о строительстве детских садов, в рамках государственно-частного партнерства».

Р.С.
«Немаловажный вопрос о финансировании этих объектов. Можете рассказать, откуда поступают деньги на реализацию строительства?»
И.Р.
«Да, конечно, вот промышленный объект – это полигон. Финансирование ведется из двух бюджетов. Бюджет округа 90 % обеспечивает, доля муниципалитета 10 %. Как правило, эти доли сохраняются по всем объектам. Но в этом году на плечи бюджета Нефтеюганского района легло два объекта – это лыжная база в Усть-Югане, пока она финансируется только из местного бюджета и строительство детского сада на 200 мест, тоже ведется только из бюджета Нефтеюганского района».

Р.С.
«Ирина Леонтьевна, после недолгого застоя, активно ведется строительство, как в муниципалитетах, так и в России в целом. Как вы считаете, с чем это может быть связано, какие предпосылки были?»
И. Р.
«После кризиса 2009 года. Хочется сказать – экономическая ситуация в стране в целом налаживается, а строительство – это прямой показатель как живет страна. Раз стала страна жить стабильно и лучше, то строительство, конечно, в данный момент набирает обороты и надеюсь, что все планы 2012 года и последующих лет будут реализованы».

Р.С.
«Спасибо Ирина Леонтьевна, что выделили нам время, ответили на наши вопросы, благодарим Вас за интервью».