Светлана пришла в центр социального обслуживания “Забота”, чтобы еще раз поинтересоваться о стадии оформления опеки над пожилым. Свекровь Светланы решилась взять на себя уход за тяжело больным пенсионером. Знала, что человек он одинокий и присматривать за ним начала еще до выхода закона о приемных семьях для пожилых.
Светлана Кадкина,
Жительница с.п. Каркатеевы.
«Случилась беда, что он, у него начали отказывать ноги и спина, ну и Лидия Васильевна поняла, что за ним ухаживать некому, кроме как ей, помогать больше некому».
По новому закону “гражданскому помощнику” предусмотрена заработная плата. В месяц по восемь с половиной тысяч рублей. Стать опекуном может любой посторонний человек. Близкие родственники исключаются. Уход за “приемным” предполагается круглосуточный. Поэтому помощник, по закону, обязан жить вместе со стариком. А это, в свою очередь создаст для постороннего теплую атмосферу. При этом, одиноким старикам не стоит волноваться за свое имущество.
Если пожилой человек переезжает в семью, его квартира или дом все равно остаются за ним. То есть опекуны не имеют права туда вселяться или как-то еще им распоряжаться. Ведь бывают и ситуации, когда помогают одиноким не из добрых побуждений, а преследуя корыстные цели.
Создание приемных семей для пожилых людей и инвалидов позволит снизить нагрузку на учреждения социального обслуживания. Но самое главное – одинокие люди преклонного возраста смогут почувствовать домашний уют, заботу и внимание.