Госдума приняла в третьем чтении законопроект о прямых выборах губернаторов, внесенный на рассмотрение Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Согласно данному закону кандидаты на пост губернатора выдвигаются политическими партиями. Политическая партия вправе выдвинуть кандидатом лицо, являющееся членом данной политической партии, либо лицо, не являющееся членом данной или иной политической партии. Законом субъекта РФ может предусматриваться выдвижение кандидатов на указанную должность в порядке самовыдвижения.

Кандидаты должны будут получить поддержку от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и/или избранных на выборах глав муниципальных образований субъекта РФ, представляющих не менее трех четвертей муниципальных районов и городских округов региона. Самовыдвиженцы для регистрации на выборах должны будут собрать от 0,5% до 2% (на усмотрение региона) подписей избирателей в свою поддержку.

Согласно закону, выборы губернаторов могут проходить в два тура: избранным может считаться лицо, получившее 50% плюс один голос от числа участников голосования.

Губернатор избирается на срок не более пяти лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.

Губернаторы, назначенные президентом и утвержденные региональным парламентом, смогут с согласия президента принять участие в досрочных выборах, если проработали на своем посту не менее года.

Закон, в случае одобрения в Совете Федерации, начнет работать с 1 июня 2012 года. Согласно документу, первые выборы глав субъектов состоятся уже в 14 октября – в тех регионах, где срок полномочий их руководителей истекает в период со дня вступления закона в силу по 31 декабря 2012 года включительно.

;