Для профилактики лесных пожаров филиалы «Базы авиационной наземной охраны лесов», а также территориальные лесничества уже сейчас выжигают сухую траву по границам земель с прилегающими лесными участками. В частности, юганское лесничество планирует уничтожить 15 гектаров растительности. Примерно такой же метод, говорит председатель районного комитета по делам народов Севера Владимир Мусатов, испокон веков применяют и ханты, чтобы обезопасить свои стойбища.

«Во время пожароопасного сезона, он каждый день обходил весь остров, они считали в основном, что пожар бывает от контактов, где деревья друг о друга трутся, слушал их. И они вот эти деревья специально срубали. У них из поколения в поколение передаётся, что это надо делать. Они к пожарам очень серьёзно относились».

Сегодня поселения района готовы к форс-мажорным обстоятельствам, по своим средствам и возможностям. Только в прошлом году муниципалитет выделил порядка 13 млн рублей на закупку пожарных гидрантов и других необходимых средств на случай чрезвычайной ситуации. Сотрудники госпожнадзора, в свою очередь, просят сельчан быть предельно острожными.

, В. Наталуха