Губернатор Югры Наталья Комарова представила депутатам Думы ХМАО отчет о результатах деятельности Правительства в прошлом году.

Справка: Губернатор отметила, что по итогам 2011 года в экономике и социальной сфере округа сохранились позитивные тенденции, наметившиеся годом ранее. Большой блок был посвящен развитию экономики региона, достижениям в сфере среднего и малого предпринимательства.

«Мероприятия, реализуемые Правительством Ханты–Мансийского автономного округа – Югры по формированию благоприятных условий для привлекательности региона бизнес–сообществу, носят системный характер», – подчеркнула Наталья Комарова.

– Владимир Николаевич, сейчас на самых разных уровнях много говорится о проблемах бизнеса. Дмитрий Медведев ужаснулся цифре осужденных предпринимателей в стране, речь шла чуть ли не об амнистии всех, кто попал под статью «мошенничество». Как себя чувствует бизнес в вашем районе?

Владимир Семёнов: В районе, как и в округе в целом большое значение уделяется поддержке и развитию предпринимательства, это одно из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления.
Приведу такую цифру – на 22 процента за год увеличился объем промышленного производства. Подводя итоги прошлого года, мы отметили, что по всем основным видам экономической деятельности наблюдался рост показателей.
Можем ли почивать на лаврах? Конечно же, нет. Возможно потому что я знаю потребности района, а может играет роль и мой прошлый опыт предпринимателя, но я вижу огромное количество сфер, куда можно и нужно вкладывать усилия, средства, энергию. Надеюсь на молодежь, на её смелость, новации. Сегодня наибольший удельный вес в структуре предпринимательства занимают традиционные торговля и транспортные услуги. Однако вселяет энтузиазм, что наблюдается динамика роста количества частных компаний. В районе осуществляют деятельность более полутора тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 1261 индивидуальных предпринимателей.

Справка: В докладе Натальи Комаровой отмечено что, по итогам 2011 года в сводном индексе социально-экономического положения регионов РоссийскойФедерации, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра занимает третье место. По сравнению с 2010 годом Югра поднялась на восемь позиций. Автономный округ вошел в состав восьми регионов, в которых, по оценке Минрегионразвития Российской Федерации, социально-экономическое положение «значительно лучше общероссийского».

Югра достигла серьезных результатов в строительстве. Объем работ в строительстве в 2011 составил 137,7 тысяч рублей на душу населения. Это четвертый показатель по России и он превышает средний почти в четыре раза.

– Сегодня проблема строительства нового жилья несколько отличается от её понимания в недавнем прошлом. Нынче к строительству предъявляются иные требования, приходится думать об экономии услуг ЖКХ, о среде, о далекой перспективе. Как вы видите решение этих проблем в районе?

Владимир Семёнов: Прежде, чем перейти к сухим цифрам, хочу сказать, что одной из главных своих задач, я вижу в том, чтобы поменять философию подрядчиков и строителей. Прошло время, когда рынок просто насыщался объектами, когда решалась задача построить крышу над головой. Сегодня требования к возводимым объектам изменились.

На это влияет не только конъюнктура, в частности – создание оптимальной инфраструктуры, магистрали и пр., в свете новых тарифов ЖКХ, но и возросшие потребности людей.

Капитальное строительство объектов социальной сферы и жилья является для нас одним из главных приоритетных направлений в работе органов местного самоуправления района. За год было введено более 8 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 5,5 тысяч квадратных метров за счет индивидуального жилищного строительства. В Пойковском был построен 40-квартирный жилой дом.

Справка: В прошлом году была построена амбулатория на 35 посещений в смену и школа на 180 мест, Дом детского творчества в Куть-Яхе. Библиотека и Дом культуры на 200 мест в Сентябрьском. В прошлом году было начато строительство двух детских садов на 180 и 200 мест в Пойковском. Подготовлены земельные участки под строительство детских садов в Сингапае, Каркатеевы и Пойковском, всего на 460 мест. Произведен капитальный ремонт здания участковой больницы в Салыме. Осуществлен ремонт в помещениях Центральной районной больницы, врачебной амбулатории в Юганской Оби и ФАПов, в Усть-Югане и Лемпино. Отремонтирован спортивный зал «Дружба» в Каркатеевы. Было продолжено строительство жилых домов в Сентябрьском, Пойковском и Салыме. Начато строительство двух жилых домов в Салыме на 18 и 24 квартиры. В Куть-Яхе – на 30 квартир, в Пойковском – на 18 и 59 квартир. Подготовлены строительные площадки под два жилых дома в Сентябрьском и в Сингапае, шесть домов в Пойковском и по одной площадке в Каркатеевы и Чеускино.

Владимир Семёнов: Как видите, нам есть чем гордиться.

Нефтеюганский район один из первых вошел в окружную программу «Наш дом». Это позволило произвести капитальный ремонт пяти многоквартирных домов в Чеускино, одного – в Сентябрьском и шести – в Усть-Югане. Дополнительно из местного бюджета были выделены средства на проведение ремонта жилого фонда, на благоустройство дворовых территорий и асфальтирование дорог в Чеускино и Сентябрьском.

В районе, в рамках программы подготовки к зимнему отопительному сезону, было освоено 102 миллиона рублей. Впервые эта цифра столь внушительна. Никогда ранее мы не имели таких средств на проведение мероприятий по подготовке к зиме. На эти средства произведен капитальный ремонт сетей тепловодоснабжения, противопожарного водопровода, канализации. При существующем нормативе ремонта четыре процента, нам удалось в прошлом году выполнить более семи процентов.
Одним словом, успехи Югры, о которых говорит Наталья Комарова, это плод усилий как руководителей субъекта, так органов местного самоуправления. Я с гордостью могу сказать, что быть передовым районом по многим показателям в столь успешном округе – приятно вдвойне.

– Спасибо за обстоятельные ответы, успехов!
Вопросы задавала Ольга Александрова