Мы все еще находимся в поисках национальной идеи, и процесс этот, если он еще отвечает интересам современной власти, несколько затянулся.

Мы решили узнать у руководителей небольших территорий, что они вкладывают в понятие «идея развития территории».

Владимир Семёнов руководит Нефтеюганским районом уже около пяти лет. В своих многочисленных интервью он всегда делает акцент на будущем района, его развитии и перспективах. Но в чем секрет стимула развития территорий? Почему, имея схожие ресурсы, одни территории процветают, а другие — еле-еле сводят концы с концами? На эти и другие вопросы журналисту ЕрмакИнфо отвечает глава одного из самых успешных районов Ханты-Мансийского округа.

– Владимир Николаевич, что отличает Нефтеюганский район от других?

– Наш район относится к территориям, которые получили стимул бурного развития под конкретную хозяйственную задачу. И новые населенные пункты здесь создавались быстро, а не формировались в течение веков. Это откладывает свой отпечаток: история места еще так коротка, что «корни» не вросли в землю, и территория не держит нас своими традициями, а скорее пониманием — да, это хорошее и удобное место для работы и жизни. Ведь что такое Нефтеюганский район — это полвека истории максимум, это геологоразведка, добыча нефти и газа, и, наконец, рождение населенного пункта.

– Что, по Вашему, необходимо, чтобы Нефтеюганский район стал процветающей территорией?

– Не скажу ничего оригинального: надо возводить жилье, заниматься коммунальным хозяйством, строить дороги, создавать рабочие места, развивать здравоохранение…. Сегодня в Нефтеюганском районе в этих направлениях делается много. Но я глубоко убежден, что всего этого будет недостаточно, если отсутствует главное — понятная людям перспектива развития территории. И здесь я не имею в виду не только наши планы и показатели: сколько мы хотим построить дорог, жилья, проложить труб…. Речь идет о долгосрочной перспективе, ясной и понятной. Необходимо, чтобы каждый житель знал, что будет дальше, что получат в наследство от нас наши дети и внуки, почему они должны жить и работать именно здесь?

– И как Вы можете определить эту стратегическую цель?

– Я считаю, нам необыкновенно повезло. Наш район по историческим меркам просто младенец, однако имеет очень серьезное значение для развития большой страны. Это конечно, нефть. Но самой большой ошибкой было бы удовлетвориться этим фактом, успокоиться и качать нефть, задумываясь только о том, сколько добудем завтра и послезавтра. Вот это — тупик, всякое отсутствие перспективы — и для района, и для округа, и для страны, кстати, тоже. Понимание этого заставляет говорить политиков и экономистов федерального уровня о диверсификации экономики, об инновациях. А нам, на своем районом уровне, надо действовать, исходя из того факта, что богатые ресурсы, которые мы имеем — это бонус, это наша фора, которые необходимо использовать крайне эффективно. Делать ставку не только на добывающую, но и перерабатывающую промышленность. Здесь есть куда развиваться.

– Но вопрос развития — это, прежде всего, вопрос затрат. Каков сегодня экономический потенциал района?

– В настоящее время Нефтеюганский район лидирует по объему инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в расчете на душу населения. Но надо сделать так, чтобы эти инвестиции создавали хороший задел на будущее.

Нефтеюганский район — территория, максимально пригодная для воплощения самых перспективных инвестиционных проектов в области лесной промышленности и нефтегазохимического направления. Для строителей есть лесосека, дороги, песчаные и глиняные карьеры. И наша первоочередная задача создать самые благоприятные условия для этих отраслей в районе. Причем, если можно так сказать, с оглядкой на будущее. Наша задача развивать район, как потенциальный центр высокотехнологичных и высокопродуктивных производств. Привлекать к себе тех инвесторов, которые видят в природных ресурсах — не хорошую кормушку, а потенциал развития территории.

Несколько лет назад, прежде чем дать согласие избираться главой района, я пригласил к нам консультантов, специалистов из крупной девелоперской компании. Они увидели огромное количество возможностей, это отдельный большой разговор, но я хорошо помню их восторги по поводу нашей природы. Это, кстати, одно из перспективных направлений – развитие туризма. И не только для жителей нашего региона.

– А как заинтересовать инвестора перспективными проектами, которые, порой, не сразу дают отдачу?

– Вот это и есть основная работа власти: не запрещать и контролировать, а, прежде всего, направлять развитие территории в нужную сторону. Что требуется от власти: предоставить возможности, создать условия. Мы занимаемся строительством подстанций, новых дорог, обновляем и строим инженерные сети. А уж дальше подключается инвестор. Строительство и развитие конкретных производств — это дело предпринимателей.

Есть еще один аспект. Если говорить о далеких перспективах, то именно на развитие Сибири делается серьезная ставка. Уже давно идут разговоры о необходимости создания федеральной транспортной инфраструктуры, которая должна многое изменить. Как только появятся дороги, появится новая картина огромного региона: с Запада на Восток, Югра окажется в самом центре событий. И мы должны быть к этому готовы. Тем более что ресурсов для этого нам не занимать.

– Все так хорошо с ресурсами? Вы имеете в виду средства…

– Я говорю, прежде всего, о людях. Именно поэтому, основным в нашей работе остается создание комфортных условий для людей, жителей района. Если люди будут уезжать — никакие самые радужные проекты не будут реализованы. Все начинания требуют рабочей силы, квалифицированных специалистов, и, я скажу, определенной конкуренции за рабочие места. Сегодня к нам в основном приезжают. Мы находимся в гораздо более выгодном положении, по сравнению со многими районами страны. У нас есть и работа, и рабочие руки. И необходимо сохранить эту тенденцию. А для этого, опять повторюсь, в создании перспективных планов необходимо ориентироваться на завтрашний день, на то, каким должен стать район завтра. Мы не боимся мечтать о прекрасном будущем. И это, мне кажется, прекрасно понимают наши жители, поддерживают нас.

– Если предложить человеку одинаковые условия, он с большей охотой поедет в Москву, а не в поселок Нефтеюганского района…

– Мир давно живет по-другому. Привлекательность больших городов — это в основном для студентов, для молодых, которые находят удовольствие жить в людском муравейнике, ищут в нем свое место. А большинство состоявшихся людей во всем мире предпочитают жить в маленьких тихих городках. И это правильно, центр вселенной там, где твой дом. Надеюсь, мы постепенно движемся к такому восприятию жизни. Столица там, где ты живешь. И, что интересно, такое отношение очень позитивно и в смысле развития страны в целом. Пора уже понять, что в век стремительных коммуникаций отмирает проблема урбанизации – когда в одном месте концентрируются и средства и люди. Мир меняется. Маятник качнулся в нашу сторону, все чаще раздаются голоса о том, что корпорации и чиновников необходимо выводить из столицы, что необходимо развивать Сибирь и Дальний восток – почитайте газеты.