Только за минувшую неделю вода в Юганской Оби поднялась на 60 сантиметров – это явный признак того, что сезон зимней рыбалки завершен, говорят спасатели. Но этот факт не останавливает некоторых рыбаков.

Сергей Иванов,«Мы люди такие экстремальные, спортивные. Ну, просто, что испытанно годами, проверенно, ещё рано со льда уходить. Ближе к маю там уже, как говорится, подстраховывать друг друга».

В Нефтеюганском регионе уже достаточно долго держится плюсовая температура. Сотрудники МЧС уверяют, что при температуре выше 5 градусов лёд меняет свою структуру. Специалисты госинспекции по маломерным судам рассказывают, что со льдин, ежегодно снимают одних и тех же рыбаков. Видимо, проводить разъяснительные работы с ними – не самый эффективный метод. Тем временем в России уже задумались о штрафах для таких любителей рыбалки. А сотрудники МЧС хотят предостеречь хотя бы родителей.

Александр Стыбе,госинспектор по маломерным судам Нефтеюганского участка ГИМС:«Будьте внимательны к своим детям. Разъясняйте им, что река сейчас представляет очень большую опасность, там уже не так как на озёрах, там образуются промоины, какие-то места тонкого льда».

По прогнозам метеорологов, реки в Югре этой весной вскроются на 5-10 дней раньше обычного.

Print Friendly