По новому порядку инспектор сразу опишет характер повреждений на месте, либо в течение суток, если ему необходимо будет отлучиться или нет возможности в срочном порядке описать происшествие. Сотрудник ГИБДД выдаст водителю справку, которая теперь не будет заверяться печатью.
Наталья Галимова,старший инспектор по исполнению административного законодательства ОМВД ГИБДД России по Нефтеюганскому району:«Он собирает материал, рисует схему ДТП, повреждения тех или иных транспортных средств. Полностью, что определит при визуальном осмотре в том случае, если у него повреждения вызывают сомнения именно в данном ДТП. Он имеет право не вносить повреждения в данную справку. Эти повреждения можно будет установить на основе автотехнической экспертизы».

Помимо видимых следов аварий – к примеру, разбитого бампера или помятой двери – в автомобиле могут быть так называемые скрытые повреждения. До сих пор инспектор указывал их в справке о ДТП. Теперь его избавили от такой обязанности – ведь сотрудник ГИБДД не должен подменять собой технического эксперта. Также недопустимы внесения поправок в справку после ее официального оформления. Еще одним существенным изменением является то, что при аварии инспектор не будет определять виновного в ДТП. Это дело страховщиков и судебных органов.