Минфин настаивает на увеличении пенсионного возраста и связывает это с тем, что в будущем продолжительность жизни россиян резко возрастет, пишет газета «Взгляд». Министерство настаивает на одинаковом показатели в 63 года как для мужчин так и для женщин. А начинать постепенное повышение пенсионного возраста необходимо уже с 2015 года. На начальном этапе повышения в минфине предлагают увеличить средний период дожития (сколько в среднем живет пенсионер после выхода на пенсию) до 21,4, что на 3,4 года больше установленного сейчас. А в 2011 году средний возраст дожития был всего 17 лет.
Кстати, именно этот показатель сказывается на распределении накопительной части пенсии. Эксперты считают, что если бы был установлен более реалистичный период дожития или более гибкий – отдельно для мужчин и отдельно для женщин, – то пенсии можно было бы увеличить на 20%, утверждает исполнительный директор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская.
Кроме этого, Минздрав предлагает постепенно увеличить стаж. Так, планируется ввести несколько категорий стажа: например, минимальный, 15 лет, будет необходим для получения социальной пенсии, стаж 30 лет для пенсии в 40% от утраченного заработка будет необходим для граждан старше 1967 года рождения, для лиц моложе 1967 года рождения – стаж 40 лет для пенсии не менее 45% от зарплаты.

Print Friendly