Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, а в миру Алексей Капалин, мог стать инженером или врачом, но судьба распорядилась иначе. Его мать Мария Капалина после смерти супруга Михаила одна воспитывала четырех сыновей. Даже во времена массового атеизма она старалась воспитывать в них веру. Алексей получил мирское образование – окончил московский институт инженеров транспорта. Но через несколько лет, в 1984-м, он окончил и Московскую духовную семинарию, тогда и стал Димитрием. В 90-х церковь направила его в Тюменскую область.
С юбилеем архиепископа поздравил и глава Нефтеюганского района. С владыкой Владимира Семенова связывают давние дружеские отношения. Димитрий не раз бывал в Нефтеюганском районе, приезжал в составе “Славянкого хода”, посещал местные храмы. Архиепископ всегда отмечал гостеприимство и радушие, с которым его принимают на юганской земле, и поддерживал стремление руководства района воспитывать в подрастающем поколении духовные ценности. С ответным визитом Владимир Семенов посещал духовную столицу Сибири – Тобольск, где встречался с владыкой Димитрием.
Сегодня Тобольско-Тюменская епархия, которую он возглавляет, – это 4 монастыря, боле 150 приходов, 160 храмов. Регентская и иконописные школы и сотни выпускников. «Вся моя радость в церкви. И живя этой радостью, человек укрепляется, делает то доброе, к чему призывает его Господь», – говорит архиепископ.
;

Print Friendly, PDF & Email