;

Объявлены результаты выборов. Отшумели праздничные акции в поддержку победившего кандидата, утихают страсти на акциях протеста. Жизнь страны возвращается к рабочему ритму. Но результаты голосования еще долго будут волновать аналитиков и политологов. Ведь цифры ЦИКа — это не только картина волеизъявления граждан России в целом, но и показатели эффективности руководителейв каждом отдельно взятом городе или районе.

4 марта жители Нефтеюганского района помимо президента России, избирали главу своего района. Владимир Семенов был избран еще на один срок, абсолютное большинство жителей высказало ему доверие, цифры более чем убедительные.

;

ЕрмакИнфо.

Вас можно поздравить? Во-первых, с Вашим переизбранием на второй срок, а во-вторых, Нефтеюганский район отличился на выборах президента: самая высокая явка избирателей в Югре иубедительный отрыв Владимира Путина от своих конкурентов в районе. Вы довольны такими результатами?

;

СЕМЕНОВ В.Н.

Я доволен, что выборы в нашем районе прошли как полагается. Без эксцессов, нарушений и скандалов. Я доволен тем, что их результаты —не вызывают сомнений. Это и есть самый главный итог прошедших выборов. Уж очень шумно было в их преддверии, много было разговоров и криков с различных трибун…. Ну и уж конечно, я доволен собственно результатами: район, страна, а точнее – народ большой страны сделал свой выбор, и этот выбор означает поддержку нынешней власти, её стратегического курса. А это, на мой взгляд, лучшее свидетельство того, что«стабильность» — не просто красивое слово предвыборной риторики. Это та действительность, за которую голосовали люди.

;

ЕрмакИнфо.

Регионы показали различные цифры, но все они были едины в одном – предпочтение выбранного курса и доверие к нынешней власти, однако наблюдатели отмечают другую тенденцию: столица и регионы не только голосовали по-разному,они будто живут в параллельных реальностях – реакция на итоги выборов в Москве и Питере сильно отличается от реакции в провинции.

;

СЕМЕНОВ В.Н.

Знаете, в среде «продвинутой» молодежи, в кругу богемы и среди «успешных» чиновников и карьеристов, которые охотно делятся своим мнением на интернет-форумах, принято считать тех, кто живет за Московской Кольцевой дорогой- людьми не очень-то разбирающимися в высокой политике. Кто-то считает: если до регионов не доходят горячие столичные сплетни, то жители провинции не могут верно оценить ситуацию и правильно расставить акценты. Меня тревожит, что многих в стране начинает раздражать столичный снобизм, Москва на самом деле превращается в некий привилегированный регион.

Но я уверен в обратном: большое видится на расстоянии.

Именно жители регионов, особенно такого далекого от центра, как Нефтеюганский, действительно могут понять и объективно оценить,чем живет страна, как работает управленческий механизм. Нам издалека виднее. И здесь на мнение человека не могут повлиять ни громкие слова, ни намеки из осведомленных источников, ни призывы,ни бодрые сообщения информагенств. Что человек видит — какие зарплаты и тарифы, какие условия жизни и какие у него именно здесь, дома, есть перспективы — так он и голосует. И главное, человек может сравнить что было и что стало. Вектор движения можно разглядеть, только имея возможность сравнивать.

Поэтому не очень логично поведение слишком молодых людей, которые буквально со школьной скамьи шагнули на митинги. Я не понимаю и тех из них, кто ходит на протестные митинги, и тех, которые бегут на собрания в поддержку тех или иных кандидатов. Это нам, пожившим в стране, видевших смену эпох, переживших времена нестабильности, сегодня понятны достижения нынешней власти, понятны титанические усилия, которые привели к этой стабильности и спокойствию.

Конечно же выборы продемонстрировали доверие к власти — это доверие ко всей вертикали, от президента до главы муниципалитета. Вот это, безусловно, радует. Это значит, чтолюди оценили то, что делается: новое жилье и дороги, благоустроенные поселения, новые социальные объекты. У нас самый низкий показатель безработицы в регионе, повышается рождаемость, снижается миграционный отток из района. Это тоже своего рода «голосование ногами» за жизнь здесь и сейчас.

;

ЕрмакИнфо.

А все же, не опасаетесь недовольства несогласных? Посмотрите, какие страсти в крупных городах…

;

СЕМЕНОВ В.Н.

Недовольство несогласных — это нормально. Когда-то мы жили с вами в стране, где умели голосовать только единогласно. Вот это гораздо страшнее. Главное, чтобы выражениесвоего мнения оставалось в рамках закона… И, признаться, меня радует то, что нынешние выборы показали готовность нашихграждан участвовать в жизни страны, брать на себя ответственность за свои решения.

Люди пришли на выборы, люди голосовали и голосовали по-разному. И хорошо! Ведь нет ничего хуже равнодушия. Я скажу так: когда всем все равно,это и есть приговор власти и социуму, построенному этим руководством. Тогда любые решения, какими бы они не были, принимаются «в штыки», тогда все стоит на месте, складываютсяневозможные условия для любой работы. А если люди демонстрируют свою активную гражданскую позицию – тогда есть пространство для диалога, для дискуссии, для нахождения верных и оптимальных решений. Значит люди видят перспективу, понимают свои возможности, хотят сделать жизнь еще лучше. Вместе мы можем многое.

А что касается нашего района, я уже говорил, если у жителей есть, что сказать власти, для этого много возможностей. Так что митингов и маевок не предвидится.

;

ЕрмакИнфо.

А что Вы можете сказать о нарушениях на выборах президента? Ведь были же сообщения о некоторых случаях?

;

СЕМЕНОВ В.Н.

Да, были единичные сообщения, с каждым из которых мы будем разбираться очень серьезно. Складывается ошибочное мнение, что именно оппозиция заинтересована в выявлении нарушений. Мол, борьба со злоупотреблениями и т.д. Напротив, именно для победившей стороны важен чистый результат, чистая победа. Поскольку от этого зависит эффективность дальнейшей работы, эффективность принятых решений.

;

ЕрмакИнфо.

Что будет дальше, как Вы видите жизнь после выборов своего района?

;

СЕМЕНОВ В.Н.

Точно также как и до выборов: будем работать. Я уверен, что 2012-й — год больших и серьезных вызовов. Никто не отменял мировой экономический кризис, никто не отменял серьезных шагов по модернизации страны во всех смыслах: от экономики до политики. А для руководителей всех уровней это означает только одно: работа и еще раз работа.

;

От редакции:

Поздравляем Владимира Семенова с переизбранием на пост главы Нефтеюганского района. И благодарим за сотрудничество – не смотря на занятость, он всегдаготов ответить на наши острые вопросы по самым актуальным темам.

;

Print Friendly, PDF & Email