Мамонты нам не чужие. Не зря же поселки называют в честь этого вымершего гиганта, и даже великое месторождение нефти носит гордое имя – Мамонтовское.

Это наш, можно сказать, сибирский слон. И как же обидно, что эти величественные животные не дожили до наших дней. Но! Буквально вчера, как сообщает Agence France-Presse, блеснул лучик надежды – было подписано соглашение о сотрудничестве с целью возрождения мамонтов, его подписали в Сеуле Василий Васильев, проректор Северо-Восточного федерального университета и Хван У Сок из южнокорейского биотехнологического фонда SOOAM.
Исследования начнутся уже в этом году, если Федеральный Университет сможет предоставить образцы тканей мамонта. Кроме того, южнокорейцы высказали намерение передать Университету используемые в работе технологии. Помимо Университета в исследованиях также примет участие Пекинский институт геномики.
В ходе проекта биологи собираются пересадить ядро из клеток мамонта в яйцеклетку их современного родственника – индийского слона, а затем подсадить эмбрион слонихе. По словам исследователей, самым сложным в их работе будет найти хорошо сохранившиеся ткани мамонта.