Александра Белова, корреспондент
«Здравствуйте Анна Николаевна. Давайте поговорим сегодня о проведении ЕГЭ на территории Нефтеюганского района. Прежде всего, скажите, какие новшества ждут выпускников в этом году?».
Анна Кривуля

« Что касается 2012 года, на территории РФ в проведении ЕГЭ больших изменений не придвинется. ЕГЭ заняло свое место и пройдет в штатном режиме. Что касается контрольно-измерительных материалов, то там внесены в некоторые предметы существенные изменения. Это коснулось истории, информатики, информационно-коммуникативных технологий и предмета «литература». Что касается предмета «история», то в контрольно- измерительных материалах увеличено число заданий, которые требуют умения систематизировать, проводить анализ, ну то есть чтобы дети, которые ориентированы в ВУЗ, где история является предметом профильным, то у них там дается возможность рассуждать, анализировать и систематизировать тексты. Что касается предмета «литература», то там тоже в систему оценивания внесены изменения в контрольно-измерительные материалы. В задании С1 и С3 по литературе учитывается речевое оформление ответа . В заданиях контрольно-измерительных материалов по информатике и информационно-коммуникативных технологий в 2012 году ребятам нужно будет тоже обратить внимание при подготовке к этому предмету потому что там изменены части 1 и 2».

А.Б
«Новшества ждут не только выпускников, но и работников образования. В этом году в качестве общественных наблюдателей преподаватели не будут присутствовать на ЕГЭ. Их заменят общественные наблюдатели, которые не работают в сфере образования. Кто может занять этот пост»?
А.К.
« В этом году впервые региональный центр обработки информации ХМАО- Югры доводит до нас сведения, что не могут быть работники образовательных учреждений и органов, осуществляющих управление в сфере образования, поэтому привлекают общественность для более открытого проведения ЕГЭ, чтобы общественность была в курсе как проходит ЕГЭ, привлекаем работников других сфер. Поэтому в этом году работники СМИ, управляющие советы образовательных учреждений они в полной мере могут воспользоваться этим и принять участие в проведении ЕГЭ как на территории РФ, так и на территории Нефтеюганского района».

А.Б.
«Какие предметы могут сейчас выбрать школьники? Какой самый популярный предмет»?
А.К.
«Самый популярный предмет – это обществознание. Его выбирают большое количество учащихся уже не первый год. У нас на территории 118 выпускников этого года будут сдавать обществознание, ну и физику у нас традиционно выбирают много выпускников , их 67, тоже будут сдавать предмет физика. Реже всего выбирают географию. У нас 3 выпускника выбрали. В этом году на удивление много выбрали иностранный язык, английский язык у нас сдают на территории Нефтеюганского района 16 выпускников текущего года».

А.Б.
«Сейчас все ВУЗЫ страны принимают только по результатам ЕГЭ. А что делать тем, кто закончил школу еще до проведения этого экзамена, каким образом они могут поступить »?
А.К.
«Выпускникам прошлых лет дается возможность сдать ЕГЭ в любом ближайшем общеобразовательном учреждении. Ну если мы говорим касательно нашего района, то на нашей территории они могут подойти в любое образовательное учреждение, написать заявление, быть включенными до 1 марта в базу данных и сдать ЕГЭ. Если у выпускников не получается сдавать ЕГЭ на территории или не все предметы они сдали, которые требовал ВУЗ, то они могут обратиться в ВУЗ и дополнительно досдать эти предметы. Некоторые ВУЗЫ на заочной форме обучения на это идут и сами организуют у себя пункты проведения».

А.Б.
«Спасибо Анна Николаевна. До свидания.
А.К.
«Всего доброго».

, Ф. Валеев, С. Шайбекян

Print Friendly, PDF & Email