Раньше бюрократические барьеры для получения выплат доходили до абсурда. Проблему на федеральный уровень вынесла Губернатор Югры Наталья Комарова. В середине ноября прошлого года было принято постановление, которое избавило пенсионеров-северян от сбора лишних справок. По желанию пенсионера компенсация может быть предоставлена в одном из двух видов. Первый – непосредственно в виде проездных документов. Для получения такой льготы необходимо предоставить в территориальное отделение пенсионного фонда одновременно с заявлением путевку, курсовку или другой документ, который является основанием для пребывания в санатории, профилактории или доме отдыха. Второй вид компенсации – возмещение фактических расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно.

Елена Холончук,пенсионерка:«Приносишь паспорт, билеты, и трудовую книжку, о том, что ты не работаешь. Сдаешь и на следующий месяц, получаешь компенсацию за стоимость билетов».

Пенсионерам возместят стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда, в эконом-классе самолета, в каюте 3-й категории речных и 4-5 категорий морских судов, а также автобусе общего типа. Этой льготой в прошлом году воспользовались 18 тысяч югорских пенсионеров.

Print Friendly