Авторский блог Алины
Притча дня. 8 февраля.
Что такое притча? Большинство ответит – поучительный рассказ. Да, конечно. Но есть у притчи еще одна особенность, притча никогда не страдает назидательностью – не говорит в открытую, что делать, кто прав, где истина. В притче эта информация «зашифрована», если хотите.

Многие притчи вызовут у вас улыбку, многие будут похожи на анекдоты. Но каждая из них несет в себе отпечаток человеческого характера, увидев который можно многое понять, разглядеть порок, и проследить, в чем его первоисточник.

Я не знаю другого жанра, в котором так афористично, но в столь занимательной форме присутствовала мудрость. Может быть, поэтому я давно занимаюсь собирательством этих драгоценных литературных крупиц. Большинство из них пополнило мою коллекцию вполне традиционно – перекочевав ко мне из книг, интернета, журналов, но что-то мне посчастливилось услышать, их я записывала по памяти.

Зимняя притча
(современная притча)
Жили — были два соседа. Пришла зимушка-зима, выпал снег. Первый сосед ранним утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа. А у соседа — аккуратно утоптанная дорожка.
На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал на полчаса раньше, принялся за роботу, глядит — а у соседа уже дорожка проложена.
На третий день снегу намело — по колено. Встал еще раньше сосед, вышел наводить порядок… А у соседа — дорожка уже ровная, прямая просто загляденье!
В тот же день встретились они на улице, поговорили о том, о сем, тут первый сосед невзначай и спрашивает:
— Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать?
Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся:
— Да я его никогда не убираю, это ко мне друзья ходят!
Ранее в блоге: 7 февраля. «Искусство не спорить»

Print Friendly, PDF & Email