Частый гость соревнований Александр Иваницкий. Олимпийский чемпион 1964 года. Легенда советского спорта комментировал ход поединков. Их содержанием он остался весьма доволен.
Александр Иваницкий
олимпийский чемпион 1964 года, четырёхкратный чемпион мира
«Эти поединки очень мне понравились и я думаю, что телезрители увидели настоящую вольную борьбу, с каскадом приёмов, с мужским характером»

Во второй день на ковёр вышли борцы-тяжеловесы. Болельщики команды Нефтеюганского района особенно надеялись на Заура Макиева. Он – в красной форме и выступал в весовой категории до 74 килограммов. Победитель первенства Европы среди юношей дошёл до финала, но уступил Рашиду Курбанову. Заявил о себе и единственный представитель Германии Нико Граф, который дошёл до финала. В поединке стал решающим тот момент, когда Нико хотел пройти в ноги, но нарвался на ответный приём соперника.

Нико Граф
в весовой категории до 96 килограмм

«Я совершил чисто техническую ошибку. Был самый сложный бой за все соревнования и достаточно был сильный соперник. В Германии борьба не настолько популярна, русские борцы начинают бороться с детства, а в Германии нет»

Весьма редкое событие произошло в состязаниях борцов в весовой категории до 84 килограммов. Мало того, что в финале встретились члены команды Нефтеюганского района, так ещё и двоюродные братья. Андрей и Владислав Валиевы, последний выступал в красной форме. Это их первая встреча на профессиональном уровне. Победу в личном единоборстве одержал Андрей.В самой престижной весовой категории победу отпраздновал белорус Игорь Дятко. В общекомандном зачёте лучшей стала команда Нефтеюганского района. На втором месте – азербайджанские борцы и бронза у спортсменов из Лангепаса.
Владимир Семёнов
глава Нефтеюганского района
Всё-таки международный. Так что наш турнир знают во всём мире, как и шахматный турнир . Желающих приехать очень много»

В следующем году турнир отметит свой юбилей. Пройдёт в десятый раз. По словам организаторов, есть ряд интересных идей, которые они попытаются претворить в жизнь при подготовке к следующим соревнованиям.

Print Friendly