Сейчас Татьяна наговориться не может по телефону. Без связи она жила ни много не мало – четыре дня. И не по своей вине. Пятьсот рублей опущенные в терминал затерялись в электронном пространстве. И только многократные, ежедневные звонки в службу поддержки сделали свое дело. Связь была восстановлена. Причину задержки платежа ей пояснили по телефону.
Михаил,
техник
«Мне позвонили позавчера и сказали, что нужно убирать терминалы.И так получилось пока мы доехали, выключили то количество платежей, которое сделали люди – они зависли».

По словам девушки, если бы она упорно не напоминала о себе – перевода денег вряд ли дождалась. Такой случай в ее практике уже был.

Татьяна
«Но, увы, деньги не дошли. И я успела выкинуть эту бумажку. Так и не дождалась».
Андрей Вылегжанин,
корреспондент
«Многие граждане избавляются от кассовых чеков еще до того, как на счет пришел платеж. И совершенно напрасно. Отстоять свои права можно с помощью только этого документа. В противном случае, вы рискуете никогда не услышать голос своего абонента».

Как нам удалось выяснить, далеко не все, что выдает терминал можно назвать кассовым чеком. Если на документе нет обязательных реквизитов, то он и не документ вовсе, а простая бумажка. Защитить свои права в этом случае так же реально, как дотянуться до Луны. И что больше всего поражает, терминалов выдающих макулатуру в НЕфтеюганске – пруд пруди.

Раиса Меркель,
начальник отдела по контролю за применением контрольно-кассовой техники МРИ №7 по Югре
«В прошлом году мы провели 155 проверок по платежным терминалам. И было установлено 136 нарушений. У них не было установлено контрольно-кассовой техники».

Это означает, что в городе полно фирм работающих нелегально. За прошлый они заплатили свыше миллиона рублей административных штрафов. Одним из регулярных нарушителей является – СЭПН плюс. Глава этой конторы – некто Терешкин. Как нам стало известно бывший сотрудник полиции. Правда, по последним сведениям его бизнес сменил вывеску. С вполне понятной целью.

Раиса Меркель,
начальник отдела по контролю за применением контрольно-кассовой техники МРИ №7 по Югре
«С акой целью, этот Терешкин? Он является платежным агентом или нет? Мы не знаем. Он в Тюмени проживает. – ОН это делает, чтобы уйти от налогов? – Я тоже так полагая, чтобы уйти от налогообложения, чтобы не устанавляивать контольно-кассовую технику».

Теневая деятельность предприятия нас заинтересовала. И мы попытались связаться с руководством фирмы. Звонили на мобильнй телефон в течении двух дней. Иногда в трубке слышались короткие гудки. Но чаще всего – говорил автоответчик.

Андрей Вылегжанин,
корреспондент
«Я набираю телефон фирмы, которая владеет терминалами. Называется она Терешкин И.П. Хочу задать рукводству этой фирмы единственный вопрос – зарегистрированы ли их терминалы в налоговой инспекции?…… И в этот раз не удалось дозвониться».

Как показывает практика, нелегальные предприниматели – имеют покровителей во властных структурах. Иногда это действующие или бывшие сотрудники полиции. Если терминал работает плохо, клиенты жалуются владельцу магазина. Хозяева и рады бы избавится от нежелательных арендаторов, но попросту боятся с ними связываться.

Аркадий Сынгаевский,
руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Югре
«Здесь не стоит этого боятся, наоборот, нужно приходить, открыто заявлять, более того, если мы скрываем эти факты – вот вам коррупция появляется. Она отсюда растет. Нужно открыто говорить, не боясь надо за свои права бороться. Мы готовы в этом помогать».

В настоящее время материалы на деятельность предпринимателя Терешкин переданы в прокуратуру. Вскоре они поступят в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Мы намерены следить за ходом этого дела и продолжить журналисткое расследование на тему коррупции в полиции.

Print Friendly, PDF & Email