Ректор Санкт-Петербургского Государственного университета, согласно документу подписанным Императором всея Руси, может не декларировать свои доходы.

Об этом сообщила прокуратура Санкт-Петербурга в ответ на вопрос, заданный главой российского отделения Transparency International Еленой Панфиловой. Все очень просто. Университет был создан Петром I, и на него не распространяются требования указа президента от 2009 года. Об этом говорится в копии документа, размещённой Панфиловой в Facebook.

Напомним, в прошлом году Министерство образования и науки России составило рейтинг зарплат ректоров российских вузов. На первом месте этого рейтинга ректор Санкт-Петербургского государственного горного университета Владимир Литвиненко, средняя зарплата которого в 2010 году составляла 703 600 рублей в месяц (с учётом премии).

А самым низкооплачиваемым ректором в 2010 году был ректор Арзамасского педагогического института Евгений Титков с зарплатой 87,5 тысячи рублей.

Еще в августе прошлого года на встрече с ректорами российских вузов премьер-министр Владимир Путин раскритиковал систему зарплат в высшем образовании. Путин, в частности, заявил, что зарплаты руководства вузов часто превышают оклад преподавателей в 10 и более раз. “Никто не выступает против того, чтобы руководители вузов получали высокую, достойную заработную плату. Но принципы ее назначения должны быть справедливыми и обоснованными”, – заявил он.

Print Friendly, PDF & Email