Александр Кондратьев,
прокурор Югры:
«Закончился 2011 год. Мы уже, можно сказать, подвели итоги работы. Если говорить об общей составляющей, то прокурорами Югры в течение 2011 года было выявлено порядка 26 тысяч нарушений федерального законодательства во всех сферах жизнедеятельности: и в экономике, и при соблюдении прав и свобод граждан, и при соблюдении законов исполнительного производства, природоохранного законодательства и т.д. Прокуроры занимались надзором и за такими насущными, так скажем, вопросам жизнедеятельности, которые стояли в прошлом году: это и соблюдение законовпри жилищно-коммунальном законодательстве, в первую очередь по вопросамзаконности, своевременностивыплаты гражданам заработной платы и по другим вопросам. Я хочу сказать, что в общем и в целом, состояние законности в округепродолжает оставаться удовлетворительным и стабильным. Что касается выявленных нарушений: общее состояние криминальной, криминогенной ситуации, я бы ответил на этот вопрос: в прошлом году проходил реформирование органов внутренних дел. Этот процесс до конца еще не завершен. Как и в прежние годы, большие претензии мы предъявляем ко всем органам правоохраны кто занимается оперативно-розыскной деятельностью, следствием, дознанием. Это по вопросам законности регистрации преступлений, качества расследований уголовных дел. Законность привлеченияграждан к уголовной ответственности.Наверное,вот эти три составляющие, три основных кита на которых держится вся правоохранительная деятельность. Может быть, еще сопутствующее этому всему принятие превентивных мер предупредительного характера по недопущению совершения правонарушений».

Андрей Вылегжанин,
журналист:
«У нас не зафиксированы ли случаи, кода действующие или бывшие сотрудники полиции, что называется «крышуют» деятельность бизнеса?».

Александр Кондратьев,
прокурор Югры:
«Представителями органов правоохраны в прошлом году совершено значительное число преступления. Все они в основном связаны с осуществлением их служебных обязанностей. И применение насилия были факты, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. По всем этим фактам проводятся проверки и принимаются законные решения. Часть этих дел уже направлены в суд и по ним вынесены обвинительные приговоры».

Андрей Вылегжанин,
журналист:
«Правонарушений в каких сферах жизни больше зафиксировано: в экономической сфере, сфере ЖКХ и т.д.».

Александр Кондратьев,
прокурор Югры:
«Основное количество в сфере нарушений прав и свобод человека. Это, вроде бы, общее понятие, но, тем не менее, это порядка почти 15-ти тысяч нарушений. Если говорить об экономической составляющей, то здесь порядка пяти с половиной тысяч правонарушений. Наверное, это самые главные два блока, по которым допускаетсябольше всего нарушений и по которым больше всегои выявляется этих нарушений. Динамики по ухудшению нет. Просто в ходе надзорных мероприятий, на протяжении, допустим, нескольких лет, отдается ориентир соблюдению какого-то одного законодательства, и, всё-таки,сводим на нет допускаемые нарушения по вот этим законодательствам. Когда происходят переключения, а законодательная база очень большая, очень обширная, так сказать, и поэтому досконально на 100% охватить исполнение всего законодательства ну практически невозможно, и при переключении своих усилий, своих ориентиров на другое законодательство естественно является по тем, по которым меньше внимания обращалось. Проходит какой-то период: год, полтора, два – нарабатываетсяпрактика и пресекаются эти нарушения. И в этих сферах их становится меньше. Переключаемся на следующий блок законодательства. И вот этот процесс такой поступательный, так скажем. А в общем и в целом, как я уже сказал, обстановка совершенно регулируемая и управляемая в этой части».

Андрей Вылегжанин,
журналист:
«Прокуратура – это орган власти. Мы знаем, что сегодня граждане страны с не очень большим доверием относятся к власти: депутатам, гаишникам и т.д. Как вы чувствуете ситуацию как работник прокуратуры? Люди вам верят?».

Александр Кондратьев,
прокурор Югры:
«Если в прокуратуру в прошлом году поступило порядка 20-ти тысяч обращений, то, наверное, я думаю что, люди надеются. Почему они обращаются? Да потому чтоони надеются получить определенную помощь по поводу своих жалоб, своих обращений. Конечно, может быть, не на 100%, потому что есть случаи когда законодательные рамки не позволяют в плане эмоций, может быть, каких-то помочь человеку. Не можем мы выпрыгнуть из правоохранительного поля. Тем не менее, 20 тысяч обращений за год – это довольно-таки серьезная, значительная сумма. Шесть тысяч – это реальная помощь припринятии актов прокурорского реагирования. Порядка такой же цифры – это соответствующее квалифицированное разъяснение законодательства. Я думаю, что это серьезная цифра, и если ее анализировать, то, я не считаю, что к органампрокуратуры, в частности, в Ханты-Мансийском округе люди потеряли доверие.».

Андрей Вылегжанин,
журналист:
«Если человек считает, что его права нарушены, что ему делать нужно? Как подать заявление?».

Александр Кондратьев,
прокурор Югры:
«У нас имеется, естественно, юридический адрес, где мы расположены. В каждом городе и районе есть наши структурные подразделения, то есть территориальные прокуратуры. Любой гражданин, любой представитель юридического лица может подать письменное обращение, направить жалобу со своими вопросами. Может позвонить по телефону. Мы сейчас и такие сообщения, и их регистрируем. Оформляем их соответствующим образом и пускаем в проверку. Человек может так же обратиться к нам и по линии интернета, зайти на наш сайт. Там довольно-таки всё нормально расписано: механизм, структура этих обращение, что нужно указать для того, чтобы это обращение было принято в работу и было зарегистрировано. Так же есть телефон доверия. Но это, что касается уже сигналов о каких-то коррупционных правонарушениях. А по большому счёту мы работаем так? У нас есть приказ генерального прокурора «О порядке разрешения обращений граждан», где все эти моменты расписаны. За неприятие обращения либо формальное рассмотрение этих обращений мы разбираемся по каждому такому факту и я готов рассмотреть такие факты если они есть, и принимаем очень серьезные решения, вплоть до дисциплинарной ответственности работников.».

Андрей Вылегжанин,
журналист:
«В плане коррупции у нас как дело обстоит?»

Александр Кондратьев,
прокурор Югры:
«В прошлом году мы свои усилия немножко переключили. Если говорить о серьезных составах: о взятках, допустим. Не по выявлению взяткодателей, а всё-таки на выявление взяткополучателей. Это не говорит о том, что была освобождена от ответственности и та, вторая сторона. Нет. Просто разумные законодательные решения принимались. И в этом году мы будем придерживаться такой же точки зрения, такой же позиции по выявлению наиболее значимых коррупционных правонарушений. Но здесь должны быть совместные усилия всех правоохранительных органов, в первую очередь на более высоком, качественном уровне, с учётом уже реформирования органов внутренних дел. Мы уже почти закончили это реформирование. То есть на первый план должны выйти результаты оперативно-розыскной деятельности. От этого уже в дальнейшем зависит и качество следственных подразделений, Следственного Управления,следственного комитета и остальных следственных подразделений других правоохранительных органов. Надзор за этими материалами, за разрешением обращений, за прохождением и поддержкой гособвинения по уголовным делам в судах нами будет активизировано и учтено. Потому что, буквально, несколько недель назад генеральным прокурором РФ принято решение о продлении эксперимента по борьбе с коррупцией на базе УрФо.

Андрей Вылегжанин,
журналист:
«За прошлый год, как вы считаете, какое было самое громкое дело?»

Александр Кондратьев,
прокурор Югры:
«Кому что интересно. Может быть вот так: это громкое дело связано с представителем правоохранительных органов, которые совершил какое –то преступление, начиная от преступления по неосторожности, допусти ДТП, которое привело к смерти человека, вроде тоже серьезное преступление. До уголовного дела в Нягани: убийство шести человек, допустим тоже серьезное, громкое дело. Либо коррупционное преступление, где причинен многомиллионный ущерб. Либо дело, связанное с нарушением в сфере ЖКХ, когда были списаны те же несколько десятков миллионов на несуществующие работы. Либо прошла двойная оплата. Я тоже думаю, что для, как минимум, пяти тысяч жителей – это тоже резонансное дело. Поэтому, да, конечно, есть такие дела. Много таких дел. Большая часть из них, если мы говорим о серьезных делах, объемных таких делах, которые вызвали большой общественный резонанс, как правило, такие дела рассматриваются еще по жалобе сторон: либо прокуратуры, либо потерпевших, либо подсудимых и их адвокатов в Верховном суде. У нас есть дела, которые прошли через Верховный суд с вынесением соответствующего решения. Если интересно, по некоторым делам можно уже более подробную информацию дать. Приговоры вступили в законную силу, об этом можно говорить, доводить до сведения людей, в том числе и даже в каком-то профилактическом характере. Пусть жители знают: с кем они жили рядом, кто у них был сосед и чтоон мог совершить.».

Print Friendly, PDF & Email