Совет по вопросам развития инвестиционной деятельности создан в декабре прошлого года, и он, по словам главы региона, должен дополнить уже сложившуюся в автономном округе систему инвестиционных администраторов.

Такой коллегиальный орган будет действовать и на уровне Правительства автономного округа. Основная цель Совета – это рассмотрение с участием общественности предложений, нацеленных на повышение эффективности инвестиций, направляемых в экономику Югры, создание разумных, равных условий для ведения бизнеса и стимулирования предпринимательской активности.

Согласно приведенным на Совете данным, за последние два года экономика Югры уверенно наращивала объем инвестиций в основной капитал. На 8,8% в 2010 году и на 19,3% в 2011 году. За минувший год в регионе приняты ряд решений, способствующих модернизации экономики и привлечению новых эффективно хозяйствующих субъектов. Это и снятие административных барьеров, и внедрение окружного закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности, и непосредственный диалог с предпринимательским сообществом в формате специальной рабочей группы.

В ходе заседания было рассмотрено 4 обращения хозяйствующих субъектов об оказании государственной поддержки инвестиционной деятельности на такие проекты, как: «Расширение действующего производства и увеличение ассортимента выпускаемой молочной продукции посредством запуска молочного завода в г. Нижневартовске, его реконструкции, закупки оборудования и автотранспорта»,

«Создание окружного центра (завода) по утилизации изношенных автомобильных шин и резинотехнических отходов «Эколайн» в Сургутском районе», «Переработка попутного нефтяного газа на Салымской и Шапшинской группах нефтегазовых месторождений» и «Переработка попутного нефтяного газа на Приразломном месторождении», «Региональный логистический торгово-развлекательный центр с 8-зальным кинотеатром на 1 500 посадочных мест, залом IMAX, океанариумом и парком семейных развлечений – 2 очередь строительства многофункционального комплекса в г. Сургут». По итогам заседания все проекты были поддержаны и включены в окружной Реестр приоритетных инвестиционных проектов с условием доработки.