Масленица! Озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Каждый день масленичной недели имеет свое название и требует определенных ритуалов.
Валентина Разуваева:
«На Масленицу, в понедельник готовились к масленице, делали чучело из соломы, из тряпок. Дети катались с горок».

Многонациональный Нефтеюганский район славится дружбой народов. Здесь нередко тесно переплетаются национальные обычаи и традиции. У каждой хозяйки – свой рецепт приготовления блинов. А начинок, с которыми можно приготовить румяные блинчики, не сосчитать. Здесь все зависит – от фантазии.

Валентина Разуваева:
« Я больше люблю с мясом».
Рафиля Миньяшарова:
« Я люблю кабачковые сама. Кабачки, зелень. Но начинки разные бывают: сладкие, сахарные, с медом, с творогом бывают, с мясом, даже с печенью».

Масленица длится ровно неделю. Так что у вас еще есть возможность полакомиться вкусными блинами. Последний день Масленицы — Прощёное Воскресенье. В этот день принято сжигать соломенное чучело — символ зимы, провожать зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом.

Print Friendly, PDF & Email