Наталья Комарова на общественных слушаниях в Сургуте внесла на рассмотрение проект по созданию в Югре доступного арендного жилья. Об этом сообщает агентство «УралПолит.Ру» со ссылкой на пресс-службу правительства округа.
То есть, в Югре появятся доходные дома для малообеспеченных граждан. Согласно проекту, развитие доступного арендного жилья должно позволить работающим семьям, чей доход не слишком высок, снимать его по цене ниже рыночной. Также государство должно предусмотреть и такие условия, при которых часть квартир будет передаваться в аренду малообеспеченным гражданам вообще по минимальной ставке. Губернатор также пояснила, что речь идет об арендном жилье, приобретаемом на средства бюджета, о домах, в которые средства вкладываются лишь при условии их выкупа округом или муниципалитетом.
В ходе общественных слушаний был представлен и модульный вариант так называемого доходного дома. По предварительным подсчетам, снимать однокомнатную меблированную квартиру площадью 30 квадратных метров в нем можно будет по стоимости от 16 до 20 тысяч рублей с учетом коммунальных услуг. Наталья Комарова поручила главам муниципалитетов в течение двух недель разработать свой блок решений, касающихся арендного жилья, а также предложить варианты, которые позволят удешевить стоимость найма. В качестве пилотных территорий губернатор предложила три муниципалитета – Сургут, Ханты-Мансийск и один из труднодоступных населенных пунктов Югры.