Ведущий:
“В нашей судии глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам. Глава совета директоров фонда института социально – экономических и политических исследований Николай Федоров. Николай Васильевич, здравствуйте. Спасибо что пришли. У нас с вами не так много времени, поэтому давайте пожертвуем какими-то общими впечатлениями о статье и давайте пройдемся по каким-то конкретным вещам. Мне кажется, что самое важное место в этой статье – это, всё-таки, пенсионный вопрос. Много об этом спорят. Премьер предлагает, не повышая пенсионного возраста продолжать повышать пенсии. Вы прекрасно знаете, что очень многие экономисты, в том числе и Кудрин считают, что это не возможно сделать. Все говорят о том, что кризис, связанный с пенсионным фондом неизбежен. В частности по каким-то демографическим причинам. Не повышать возраст или не повышать налоги – невозможно? Мы об этом читаем в статье. Как так?”
Николай Федоров
“Вы читаете только одну статью, а надо читать Владимира Путина полностью.”

Ведущий
“Мы каждый час говорим о всех пяти статьях.”
Николай Федоров
“Предыдущие были статьи, в которых он говорил о необходимости новой индустриализации страны. О диверсификации экономики и за счет этого о создании новых рабочих мест, новых предприятий взамен предприятий, которые нас обрекают на сырьевое проклятие. Поэтому, если воспринимать в целом подходы Владимира Путина к тому, как надо создаватьналоговую базу для увеличения доходов и населения и бюджета страны, то, конечно, в таком контексте, всё становится на свои места. Но, при этом есть автономные проблемы с самой пенсионной системой.И здесь он достаточно взвешенно говорит о том, что нужны реформы, связанные с тем, чтобы люди, которые сегодня получают хорошую зарплату, они должны обеспечивать себе за счет накопительных компонентов, примерно, сохранение того уровня потребления, который они могут позволить себе когда работают. То есть пенсионная накопительная система у нас в зачаточном состоянии, совершенно не развернута. Потому что дело новое, грубо говоря, капиталистическое, и надо привыкать, постепенно подходить к тому чтобы у нас стала цивилизованная пенсионная система. И плюс к этому он всё-таки допускает для тех, кто удовлетворен работой и хочет еще работать и не торопится выходить на пенсию, допускает предоставление право свободы выбора возраста выхода на пенсию. Это значит, что если человека, работника, удовлетворяет сегодняшнее состояние дел, если он может, при стимулировании со стороны государства рассчитывать на более высокое пенсионное обеспечение, то такой определенный взвешенный подход можно реализовать. Но это дело самих граждан Российской Федерации. Их выбора.”

Ведущий
“Раз уж вы вспомнили про предыдущие статьи. Например, статья в “Ведомостях”, которая была посвящена экономическим вопросам. Там тоже говорили про пенсионные деньги. В том числе говорили, что эти пенсионные деньги нужно пускать в дело, в том числе для формирования, так называемых, “длинных денег” в России. Насколько это реально, по-вашему?”
Николай Федоров
“Это абсолютно реальная вещь, потому что, если не будем двигаться в этом направлении, мы просто не будем иметь завтрашнего дня в буквальном смысле этого слова. Возможности размещать пенсионные деньги в надежные активы у государства есть. Вы видите, каждый день сами передаёте как колеблются, да, колеблются, как и во всём мире, акции те, другие, третьи. Но у нас есть очень серьезные компании, вкладывать в которые выгодно. Поэтому, при системном, комплексном подходе и государственных гарантиях, юридическом контроле – это вещь абсолютно реальная. И я думаю, в течение ближайшего времени будут созданы дополнительные механизмы, гарантирующие заинтересованность вложений пенсионных денег, с тем чтобы сделать из них работающие в длинном режиме финансовые ресурсы страны и для поддержки пенсионеров.”

Ведущий
“Николай Васильевич, ведь национальные проекты, которые в том числе затрагивали здравоохранение, образование, а про повышении зарплаты врачам и педагогам в этой статье тоже говорится – существуют уже несколько лет. Они начинались когда еще Владимир Путин был Президентом, и курировал их как раз сегодняшний Президент, тогда в Правительстве. Почему не работают те системы, которые запустили несколько лет назад? Вроде те же самые люди у власти, но мы опять слышим про то, что необходимо повышать, что сейчас – этого повышения не достаточно. Вот последние пять лет они точно существуют?”
Николай Федоров
“Это естественный, нормальный процесс, мне кажется. Уровень потребностей, притязаний у населения растёт. Тогда решали проблемы закрытия долгов по зарплате, по пенсиям и по многим другим обязательствам государства. Решались другие проблемы. Крупные проекты, острые проблемы. Но не буду говорить по поводу терроризма и так далее. Это большие ресурсы для того чтобы умиротворить вот эти проблемы. Вот это нужно было стране. Сегодня появляются новые возможности, и, при чем, эти возможности ложатся на крайнюю жизненную необходимость, того что нельзя более откладывать решение этих проблем ибо обостряется та самая проблема, о которой все говорят, она всем знакома в России – проблема социальной справедливости. Это проблема ложится на очень специфическую нашу историю уравниловки. Нам очень сложно быстро уходить от уравниловки потому что сегодня люди, незаслуженно даже, порой, не то что зарабатывают, а начинают кичится своим богатством. Ведут себя вызывающе. Это тоже обостряет проблему политически. В таких условиях, очень конкретно откликается Владимир Путин на эти насущные проблемы жителей России, но при этом он откликается каким образом?Просчитав всё, по оценкам нашего института, что защищаются тем самым интересы России через 10, 20 или 30 лет. То есть стратегические интересы России. Потому что если не поддержать сегодня молодежь, студентов, преподавателей, медиков, учителей, культуру , то, конечно, действительно, через 10-20 лет возникают угрозы опустошения территории России, потери юрисдикции России на определенных отдаленных регионах России и так далее. Так что отклики на такие текущие, казалось бы, острые проблемы миллионов граждан России одновременно являются стратегическим ответом на защиту конкурентоспособности России в предстоящие десятилетия.

Ведущий
“В том что поддерживать нужно и молодежь и педагогов и врачей – с этим никто не спорит. Вопрос в том, что их ведь поддерживали все эти годы. Поменяется ли механизм, будут ли они более эффективны?Вы же несколько лет, по-моему лет 15-16 руководили регионом. Мне интересна ваша точка зрения с позиции регионального руководителя. Как привлекать частных инвесторов в зону ЖКХ? Об этом тоже Путин пишет. Мне кажется, что это чрезвычайно сложно сделать.”
Николай Федоров
“Сложная задача, потому что сфера очень запущенная, но предложение весьма позитивное и вызывающее интерес у частных инвесторов. Невозможно планировать бизнес, если нет горизонта планирования даже в течение года. Вы, наверное, помните: бывало что за календарный год по два раза пересматривали тарифы на коммунальные ресурсы. Теперь же предложно, чтобы минимальный был трехлетних горизонт планирования роста коммунальных тарифов, либо была ясность для инвестора каковы будут коммунальные тарифы. Это позволяет иметь бизнес, планируемый в течение, минимум, трехлетнего периода. Иначе невозможно построить экономику в этой сфере”,

Ведущий
“Но это реально в наши дни, как вы считает?”
Николай Федоров
“Уже абсолютно реально. Потому что многое, на самом деле, несмотря на отсталость этого хозяйства сделано, наработано. Изучен, не просто опыт зарубежный. В отдельных регионах есть позитивные примеры, когда берут под контроль через общественность. И тем самым выходят на возможности, которые подкрепляются волей. Всё-таки, в России воля руководителя очень существенную роль играет, волей руководителя страны на то, что естественные монополии, которые задирают тарифы из-за тарифной политики задираются и тарифы коммунальные, теперь будут вынуждены работать в другой государственной дисциплине, что позволяет более стабильно развивать бизнес в этой сфере. ”

Ведущий
“А вы согласны с тем, что на уровне рядовых граждан, действительно есть такая законодательная безграмотность, что касается ЖКХ. Просто одна из задач, о которых пишет Владимир Путин в своей статье, это как раз повысить вот эту грамотность”.
Николай Федоров
“Это, к сожалению, тотальная проблема для страны. Не только в сфере ЖКХ. Вот эта юридическая безграмотность, или то, что нас не учили самих защищать права и не создавали систему адвокатской защиты в этой сфере в течение многих лет советского периода. Это, конечно, такое наследие, которое сегодня надо преодолеть. Иполитическом плане, сегодня будет государственное стимулирование. Владимир Путин обязывает, чтобы была активная поддержка общественных организаций, которые способны контролировать то, что происходит в сфере ЖКХ.”

Ведущий
“Николай Васильевич, у нас около минуты, поэтому последний вопрос.Путин говорит о том, что нужно создавать новую прослойку – “рабочую аристократию”и он говорит про 10 миллионов человек.Ведь это новые предприятия, которые нужно построить. Есть ли такие деньги, есть ли кому их сегодня строить?”
Николай Федоров
“Он одновременно предлагает, чтобы государство, в большей степени, взяло на себя обязательств по развитию общественной инфраструктуры, то есть строительство дорог, газификация, электроснабжение и так далее. Если это будет делать государство, как предлагает Владимир Путин, то возможности, себестоимость или издержки для развития малого и среднего бизнеса, и стоимость метра квадратного в квартире будет снижаться, в среднем по стране на 30%. Это общеизвестная вещь. И при такой государственной поддержке по инфраструктуре, я называю просто один инструментарий, появляются абсолютно реальные, новые возможности, для того, чтобы мы простимулировали развитие бизнеса и легче можно было состоятся как бизнесмену молодому человеку, который хочет добиться чего-то в этой жизни.”

Ведущий
“То есть я правильно понимаю, суммируя сказанное, что в этой статье очень много в этой статье как раз про новые отношения власти и частногобизнеса.”
Николай Федоров
“И при чем по самой чувствительной теме – социальная справедливость, которая может или погубить, или, на самом деле, поддержать и вдохновить население России.

Ведущий
“Спасибо огромное за ваши комментарии.”