«У меня еще старые цены по 38 рублей. вот как раз нас будут снимать – жалуйтесь! – Дорого! Подорожает все!».

Как нам поведали продавцы, сигареты сейчас самый ходовой товар. Причем, если совсем недавно курильщики предпочитали дорогие сорта табака, то нынче проявляют устойчивый интерес к дешевым. Слухи о скором и резком росте цен вряд ли преувеличены, полагают торговцы.

Елена,
продавщица
«Ну обещают, что буду поднимать постепенно. после нового года полнялась на 3%. Люди взволнованы, берут впрок. Но говорят не бросят. Собираются чуть ли не на огородах растить табак. Вот так».

Возможный удар по своему кошельку Александра в восторг не приводит. Сигареты в бюджете пенсионера хотя и небольшая, но принципиальная статья расходов. Увеличивать ее – возможности нет. А ликвидировать – вряд ли получится. Ведь затяжки он порой делает не только наяву, но даже во сне.

Александр
«Ну, не брошу же я сейчас! 60 лет, как я брошу? А курю с 20 лет! КАк бросить, ты что! Это уже все».

Как нам сообщили в налоговой инспекции, до первого июля акцизы на табак повышаться не будут. Но затем ставка косвенного налога увеличится на 8%. Через два года его рост составит 120% по сравнению с нынешним. К 2015-му средняя цена пачки сигарет может вырасти в четыре раза. Курильщики, и их противники пытаются прогнозировать последствия скорых антитабачных действий государства.

«Ну будут продавать подпольно, если повысят»
«Конечно будут выращивать. У меня дедушка выращивал, курил самосад свой. Почти до 80 лет дожил, нормально»
«Да не жалко, не жалко. Здоровее будем!».
Print Friendly, PDF & Email