Авторский блог Алины
Притча дня. 7 февраля.
Что такое притча? Большинство ответит – поучительный рассказ. Да, конечно. Но есть у притчи еще одна особенность, притча никогда не страдает назидательностью – не говорит в открытую, что делать, кто прав, где истина. В притче эта информация «зашифрована», если хотите.

Многие притчи вызовут у вас улыбку, многие будут похожи на анекдоты. Но каждая из них несет в себе отпечаток человеческого характера, увидев который можно многое понять, разглядеть порок, и проследить, в чем его первоисточник.

Я не знаю другого жанра, в котором так афористично, но в столь занимательной форме присутствовала мудрость. Может быть, поэтому я давно занимаюсь собирательством этих драгоценных литературных крупиц. Большинство из них пополнило мою коллекцию вполне традиционно – перекочевав ко мне из книг, интернета, журналов, но что-то мне посчастливилось услышать, их я записывала по памяти.

Искусство не спорить.
(современная притча)

В одном горном селении жил человек, известный тем, что он никогда ни с кем не спорил. И вот приехал к нему корреспондент, чтобы написать о нем в книге рекордов Гиннеса. И между ними состоялся такой разговор:

-Скажите, а это правда, что Вы прожили 90 с лишним лет, и ни разу ни с кем не спорили?
-Да, это правда.
-Ну что, вообще ни с кем, ни с кем?
-Вообще ни с кем, ни с кем!
-И что, даже с собственной женой?
-Даже с женой.
-Даже со своими детьми?
-Даже с детьми.
-И что, за 90 лет ни единого разочка?
-Ни разу.
-Никогда-никогда ни с кем, ни с кем? – уже накаляясь, продолжал корреспондент.
-Ну да,- спокойно отвечал старик.
Корреспондент (краснея и раздражаясь):
-Да не может быть, чтобы Вы за всю жизнь ни разу ни с кем не спорили!
-Спорил, спорил, спорил…. – примирительно ответил старик.

Print Friendly, PDF & Email