«Оком государевым» называл прокуратуру, создатель этого надзорного органа Петр Первый. В профессиональной жизни они следят за исполнением буквы закона. На первом в истории Югры турнире слугам правопорядка предстояло проникнутся духом Игры. Не менее сложной, чем Российское законодательство.
Александр Кондратьев,
прокурор Югры
«Шахматы – интелектуальная игра. Требует развития ума, логического мышления.Поэтому, я думаю, это будет польза для работников и применения их в служебной деятельности»

За шахматными досками встретились десять команд из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нефтеюганска и других городов округа. Всего 20 работников прокуратуры. В отличии от профессиональных турниров события на черно-белых полях развивались очень быстро. В тишине зала то и дело раздавалось характерное щелканье шахматных часов.

Все участники турнира играли по девять партий. Сумма набранных очков – определяла победителя. По словам шахматистов уровень соперников оказался неодинаковый. На одних досках исход поединка определялся уже в дебюте, на других – затягивался до эндшпиля.

Андрей Вылегжанин,
корреспондент
«Стратегия победы у шахматистов была разной. Одни атаковали с флагов и делали ход конем. Другие таранным удраом пешек пытались порвать центр соперника. И в том и другом случае это приводило либо к победе, либо к сокрушительному поражению. Ничьих на турнире почти не было».

Работа Евгения Ботвинкина – защита прав граждан. Но за шахматной доской, его кредо – атака. Первый заместитель прокурора Югры одержал семь побед из девяти. Их хватило, чтобы занять второе место в личном первенстве..

Евгений Ботвинкин,
первый, заместитель Прокурора Югры
«Секрет в том, что в детстве занимался шахматами. Ну, а фамилия в каком-то смысле подтолкнула к занятиям. В то время фамилия Ботвинник гремела».

Победителем в личном зачете стал помощник прокурора Нижневартовска Владислав Золотов. Его команда стала и первой на турнире. Второе место у прокуратуры Ханты-Мансийского Автономного округа. Замкнули тройку призеров – слуги закона из Пыть-Яха. На следующий год участники турнира планируют побороться за шахматную корону вновь. Только в более широком составе.