Подведя итоги за прошлый год, эксперты с удивлением сообщат, что в крупных городах России было открыто почти четыре десятка профессиональных торговых центров общей площадью 1,685 миллиона квадратных метров.

И это помимо Москвы. Объем нового предложения в крупных торговых центрах по России (включая столицу) в прошлом году составил около 2 миллионов “квадратов”. Об этом говорится в исследовании компании Colliers International.

Как всегда лидируют города-миллионники. Наиболее активно в 2011 году развивались рынки торговой недвижимости Санкт-Петербурга (11 новых торговых центров), а также Новосибирска и Самары (по два ТЦ). Среди городов с численностью населения от 500 тысяч до миллиона человек наибольший прирост торговых площадей зафиксирован в Оренбурге и Рязани.

Аналитики отмечают, что тенденция строительства крупных торговых центров смещается к городам с численностью населения 300– 500 тысяч жителей. В2012 году запланировано открытие уже 9 ТЦ (в Сургуте, Магнитогорске, Сочи и Твери). По данным компании Knight Frank, в 2011 году в рынок коммерческаой недвижимости России было вложено 8 миллиардов долларов.

Print Friendly, PDF & Email