Наталья вместе с мужем собирают документы на получение материнского капитала, решение о его использовании на семейном совете было принято единогласно.
Наталья Криволапова
«Потратить собираемся на недвижимость, как бы молодым удобно, оформить тоже без проблем».

Сегодня интернет пестрит предложениями по обналичиванию материнского сертификата. Судя по всему, число желающих воспользоваться преступными услугами растет. В подавляющем большинстве они сводятся к фиктивной сделке с недвижимостью. Жилплощадь продается-покупается у родственников, по сути, только на бумаге. Затем, в пенсионный фонд подаются необходимые документы о том, что жилье приобретено в кредит, и через некоторое время сумма поступает на счет продавца, в данном случае, родственников или знакомых. Они же, видимо, рассчитываются с посредником и отдают деньги якобы «покупателю» квартиры.

Алена Дерябина,
начальник отдела социальных выплат ГУ «Управление пенсионного фонда»
«Все сведения о распоряжении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий у нас запрашивают органы внутренних дел. Соответственно они запрашивают соответсвенные проверки».

По словам специалистов любые способы обналичивания средств материнского капитала являются незаконными. И в случае, если фиктивная сделка вскроется, проблемы грозят не только фирме, но и ее клиентам. Так что специалисты не советуют пускаться в аферы с материнскими деньгами. Ведь капитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование детей, их лечение и накопительную часть пенсии матери. И не раньше, чем ребенку исполнится три года.

Print Friendly, PDF & Email