Изъятые “фальшивки были изготовлены путем склеивания двух листов бумаги, с нанесением рельефа и других элементов защиты.

И если раньше, поддельную купюру можно было выявить на ощупь, или с помощью освещения водяного знака, то теперь распознать подделку сможет только ультрафиолет.

По всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела по ст.186 УК РФ – изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, согласно которой фальшивомонетчикам грозит лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

По словам районных специалистов, на территории Нефтеюганского района подобных преступлений ни в прошлом, ни в новом году выявлено не было. Чаще всего фальшивые купюры пытаются сбыть в продуктовых магазинах, на автозаправочных станциях, пунктах приёма денежной наличности за оказание каких-либо услуг, в местах мелкой розничной торговли.

Специалисты убедительно просят граждан, бдительнее относится к банкнотам и, в случае сомнения подлинности, незамедлительно сообщать об этом в отделение экономической безопасности и противодействия коррупции районной полиции, в дежурную часть или по телефону доверия.

Print Friendly, PDF & Email