Неоднозначность перехода Суркова из Кремля в правительство подчеркнул глава фонда «Стратегия – 2020» Михаил Ремезов. 

Предложенная Медведевым должность не лишена туманного ореола обязанностей. В списке дел Суркова значится не только модернизация, но и создание неких элементов инновационной инфраструктуры, являющееся, по словам самого Суркова, стратегическим приоритетом главы государства.

То, что Сурков переходит в Белый дом, означает, что он за сроки легислатуры Медведева стал восприниматься прежде всего как часть команды Медведева. Он проявил себя ярко на поприще формирования повестки модернизации, которой теперь сможет заняться в практической плоскости в исполнительной власти, – сказал Ремизов.

Место Суркова пустым надолго не осталось: буквально сразу же Медведев объявил о назначении Вячеслава Володина первым заместителем руководителя администрации президента, освободив его от должности вице-премьера. А дальше – по цепочке: на должность Володина пришел Антон Вайно, правда, в ранге министра – руководителя аппарата правительства.

Надеюсь, что то, что мы обсуждали в рамках Комиссии, теперь уже, когда вы непосредственно этим всем будете заниматься внутри правительства, получит более четкие очертания и практическое содержание, потому что правительство по Конституции является основным исполнительно-распорядительным органом и вся полнота социально-экономических полномочий находится у правительства Российской Федерации, – наставлял Медведев.

На данный момент не ясно, как Сурков справится с новой должностью, хотя все отмечают его рвение и интерес к сфере модернизации. Понятно лишь одно: Суркову в ближайшее время нужно будет определить для себя сферу полномочий, а уж только потом заполнять свои обязанности содержанием.

Print Friendly, PDF & Email