Краткий экскурс в историю вольной борьбы

Борьба как вид спортивных соревнований известна с античных времен. Легенды и предания донесли до нас рассказы о знаменитых борцах, принимавших участие в древних Олимпийских играх. Современная борьба развивается по двум направлениям – греко-римская (классическая или французская) борьба и борьба вольная или английская. Собственно говоря, вольная борьба произошла от классической и отличается от нее только несколькими дополнительными разрешенными приемами, как подсечки, захваты ног соперника и активное использование ног при выполнении различных приемов.

Впервые борьба по новым правилам с подсечками и захватами ног соперника, отличным от правил классической борьбы, была разрешена в Англии в XVIII веке. Ее родиной принято считать Ланкашир. Затем этот вид борьбы начал культивироваться на территории США. Здесь вольная борьба более известна как кэтч-борьба. Именно с подачи американцевПыть-Ях, авто, школа, закон, подростки, кэтч-борьба была включена в программу соревнований Летней Олимпиады в американском Сент-Луисе в 1904 году. И хотя Олимпийский комитет согласился, переименовав ее в борьбе свободного стиля, соперников у американских борцов просто не оказалось. На этой Олимпиаде американцы практически разыграли все комплекты медалей между собой.

Следующая Олимпиада, проходившая в Греции в 1906 году, состоялась без вольной борьбы, так как греки отдали предпочтение греко-римской борьбе. Но уже в дальнейшем ни одни Олимпийские игры (кроме игр 1912 года проходивших в Стокгольме) не обходились без этого силового вида спорта. Официальным началом развития вольной борьбы в России можно считать 1913 год, с момента участия в первом конгрессе Международного союза борцов (FILA), созданного в 1912 году. Кроме представителей Российской империи в конгрессе взяли участие Дания, Германская империя, Швеция, Великое княжество Финляндское, Австрия, Венгрия, Великобритания и Богемия.

В 1921 году по рекомендации Международного олимпийского комитета была создана Международная федерация любительской борьбы – IAWF (International Amateur Wrestling Federation), а в 1928 году в Париже прошел первый в истории чемпионат Европы по вольной борьбе. Турнир проходил по олимпийской системе, с выбыванием. В 1951 году возникла Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA). С этого года проводятся чемпионаты мира по вольной борьбе. 2004 год стал знаменательным в плане включения в программу соревнований Олимпийских игр, проходивших в этом году в Афинах, женской вольной борьбы. Хотя США являются безоговорочными лидерами по числу добытых олимпийских медалей (99) с 1904 по 1996 год, в настоящее время в числе мировых лидеров по вольной борьбе находятся Россия, Иран, Азербайджан, Япония и Грузия.

Вольная борьба на территории России

Практически первыми официальными соревнованиями по вольной борьбе стал чемпионат Советского Союза в 1945 году. До этого большее развитие получила классическая борьба, а борьба вольная просто не была столь известной. О ней знали разве что борцы Грузии, Армении и Азербайджана, где национальные виды борьбы во многом напоминали технику вольной борьбы принятой на международном уровне. Собственно говоря, развитию вольной борьбы в Советском Союзе способствовал олимпийский статус этого вида спорта. Под эгидой Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта прошел первый специальный учебный сбор, на котором тренеры впервые ознакомились со сложной техникой нового вида борьбы.

Ряды борцов вольного стиля пополнялся в первую очередь за счет борцов-классиков, отдавших предпочтение новому виду спорта в связи с большой конкуренцией в некоторых весовых категориях классической борьбы. Дебют олимпийской сборной Советского Союза на международной арене состоялся в 1952 году во время Олимпийских игр в Хельсинки. Дебют оказался более чем успешным, так как сборная СССР заняла первое место. С тех пор лидерские позиции всегда остаются за российскими спортсменами. Самым титулованным борцом вольного стиля является Александр Медведь, который трижды завоевывал олимпийское золото и шесть раз – золотые награды чемпионатов мира. Полная информация о выдающихся российских борцах вольного стиля всех времен расположена на официальном сайте Федерации спортивной борьбы России.

Вольная борьба в современной России

После развала Советского Союза решение вопросов относительно дальнейшего развития борьбы было возложено на Федерацию спортивной борьбы России, созданной в 1992 году (официальный сайт – ). Самостоятельный дебют российских борцов состоялся на Олимпийских играх в 1996 году, проходивших в американской Атланте. Успехи российских борцов вольного стиля и высокий уровень развития этого вида спорта в России позволили успешно провести абсолютный чемпионат мира по вольной борьбе в 2003 году, чемпионат Европы в 2006 году, соревнования на Кубок мира в 2008 году.

В настоящее время под эгидой Федерации спортивной борьбы России ежегодно проводятся чемпионаты России и российское первенство среди кадетов, юниоров и юниорок, а также открытый Кубок России. Традиционным стал открытый турнир по вольной борьбе «Гран-при Иван Ярыгин» внесенный в календарь международных соревнований Международной федерации объединенных стилей борьбы. На завершившемся турнире этого года сборная России завоевала 33 медали разного достоинства.

Отделения Федерации спортивной борьбы России функционируют на территории 72 округов Российской Федерации. Во многих регионах проводятся занятия в спортивных школах региональных федераций. Например, в Новосибирской области насчитывается 23 школы, из них 13 функционируют в Новосибирске. Российская сборная борцов вольного стиля принимает участие во всех крупных мировых и европейских соревнованиях. С календарным планом проведения соревнований борцов вольного стиля можно в частности ознакомиться на этой странице.

Print Friendly, PDF & Email